Атомный взбрык

27 мая 2011, 15:39


На прошлой неделе из-за границы с Литвой раздался истошный крик о помощи. Крик сей был столь драматичен, что его услышали даже за океаном.

Кричали литовцы. Суть крика: литовские политики просили США надавить на Россию, чтобы она не строила атомную электростанцию в Калининграде и не помогала батьке Лукашенко строить свою станцию в Белоруссии. Дело в том, что большой литовский друг — США подложил Литве большую свинью. Он одобрил строительство Белорусский АЭС. Что до этого Литве? Сейчас расскажу.

Так получилось, что с энергетикой в Литве совсем нехорошо. У Эстонии есть горючие сланцы, у Латвии - каскад электростанций на Даугаве, а бедная Литва сейчас питается только покупным российским газом. Или той же покупной российской электроэнергией. А ведь были времена, когда Литва экспортировала свою дешевую энергию и в Эстонию, и в Латвию, и в Белоруссию, и в Россию.

Но кончилось счастье. В 2005 году по требованию Евросоюза Литва остановила первый реактор Игналины, а в новогоднюю ночь на 2010 год — второй. Накануне остановки второго реактора я брал интервью у свежеиспеченного президента Литвы Дали Грибаускайте. Президент Литвы была тогда настроена очень оптимистично. Она рассказала мне, что вместо старой советской АЭС Литва построит новую, современную, и будет жить еще лучше. И что инвесторов, желающих поучаствовать в строительстве — хоть отбавляй: Эстония Латвия, Польша и еще целая куча разного иностранного народа.

Прошло полтора года, и инвесторы как-то рассосались. Эстония с Латвией — по причине крайней нищеты, Польша выдвинула условие, чтобы 70% произведенной энергии поставлялись именно ей, иначе она не согласна. А все остальные иностранцы охладели к новой литовской АЭС. Особенно после того, как узнали, что Россия уже строит новую АЭС под Калининградом и дает кредит Белоруссии на строительство своей АЭС.

Дело в том, что атомная энергетика как бизнес очень специфична. Она требует огромных вложений на начальном этапе, десятков миллиардов. Потом уже энергия настолько дешева, что даже один работающий энергоблок позволяет и отбить процент по кредиту, и получить приличную прибыль. А два энергоблока позволяют строить третий, четвертый и так далее уже за свои деньги, не привлекая инвесторов. Как рассказал мне последний генеральный директор Игналинской АЭС Виктор Шевалдин в интервью, его станция в 2009 году продавала электроэнергию за 1,5 евроцента за киловатт — и при этом была высокоприбыльным предприятием.

Но для потенциальных инвесторов, которые имели бы желание вложиться в строительство новой станции в регионе, главное условие — гарантированный рынок сбыта минимум на три десятилетия. А какой уж тут рынок, если рядом начинается строительство целых двух станций — Белорусской и Калининградской? Да еще строит великая Россия, которая их обязательно построит. Вот инвесторы и разбежались. Оставив бедную Литву один на один с российским Газпромом.

Зачем же бедная Литва решила закрыть свою Игналину? Сейчас литовцы разводят руками — Евросоюз попутал. Выдвинул одним из условий вступления Литвы в ЕС закрытие атомной станции и пообещал поддержку в строительстве новой. Мотивировав это тем, что игналинские реакторы небезопасны и устарели. Вот литовцы и согласились. Кстати, для справки: самый старый игналинский реактор на 10 лет моложе японских фукусимских реакторов. Короче, обманул Евросоюз Литву.

А ведь первоначально Игналинская АЭС должна была строиться на белорусском берегу озера Дрисвяты (лит. Друкшяй) и иметь в своем составе 4 энергоблока мощностью по 1,6 гигаватта каждый. Этой энергии хватило бы на питание Литвы, Эстонии, Латвии и почти всей Белоруссии вместе взятых. Но белорусский берег оказался болотистым, и станцию перенесли на 3 км западнее — на литовский берег. Тогда это было неважно, СССР был един.

Стоит ли говорить, что если бы станция была построена на белорусском берегу, сейчас все ее 4 реактора работали бы под крылом довольного батьки Лукашенко на полную мощность. А Беларусь была бы крупнейшим экспортером дешевого электричества в регионе. И не имела бы ни копейки долгов за газ... Но как получилось, так получилось.

А что же наши? Поддерживают Литву в ее борьбе против строительства белорусской АЭС? А вот и нет! Литовскую ноту белорусам мы не подписали. А латвийский министр охраны среды Раймонд Вейонис вообще заявил, что его ведомство не против. Если Беларусь будет соблюдать требования безопасности — то пусть строит. Молодец министр! Чем больше атомных станций они все тут построят, тем дешевле будет для нас электричество. На 20-м году независимости мы наконец поняли, что между странами дружбы не бывает.

    Юрий Алексеев
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
MOSCOW, RUSSIA - AUGUST 22, 2018: A digital board displaying the current exchange rates for the US dollar and Euro against the Russian ruble. Sergei Fadeichev/TASS
18:03 18 сентября 2018
Рубль вырос Рубль в ходе торгов на Московской бирже 18 сентября подорожал к доллару более чем на 50 копеек.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения