Профессиональная этика как инструмент

23 августа 2012, 16:43

...для достижения конкурентного преимущества

В современном бизнесе конкурентные преимущества стали одним из основных составляющих успешности и эффективности организации. Из-за стремительной скорости современной экономики, многие организации стали упрощать и пренебрегать важными элементами для создания и достижения конкурентного преимущества. Один из таких элементов – это профессиональная этика.


Профессиональная этика – это совокупность моральных, нравственных и этических норм, которые регулируют и оценивают работника, как он выполняет свой профессиональный долг. Также профессиональная этика регулирует нравственные взаимоотношения людей внутри организации. Организация может нормально развиваться только в результате непрерывного процесса создания материальных и моральных ценностей. Основой профессиональной этики являются нормы поведения, определяющие рамки нравственных взаимоотношений между работниками и методы их обоснования.


Профессиональная этика включает в себя:
- особенности профессионального воспитания в организации
- взаимоотношения работников внутри организации
- взаимоотношения работника и клиента или поставщика
- нравственные качества специалиста (в рамках нравственных норм в организации), который выполняет поставленные перед ним задачи с максимальной эффективностью.
- нравственные нормы с учетом специфики профессии (медицинская тайна, у адвокатов не навредить клиенту и пр.)


Профессионализм, отношение к своим непосредственным обязанностям в организации и взаимоотношения с коллегами, является важными составляющими морального  облика личности. Эти составляющие имеют важное значение в формировании профессиональной этики в организации. Если профессиональная этика и нравственные нормы индивидуума сильно различаются, то данный работник не сможет работать в данной организации, а возможно и  в данной профессии.


Ситуации, в которые попадает работник в процессе выполнения своих профессиональных задач, формируют профессиональную этику. В момент выполнения своей профессиональной деятельности работник постоянно вступает во взаимоотношения с другими работниками, поставщиками или потребителями. Благодаря своей деятельности работник строит определенные моральные взаимоотношения. Моральные взаимоотношения имеют ряд элементов, которые являются общими для всех видов профессиональной этики. Это отношение к труду и участниками трудового процесса, а так же моральные отношения, которые возникают в момент сотрудничества различных профессиональных групп и общества в целом.

Профессиональная этика не является стимулом для возникновения не равенства между различными профессиональными группами. Просто с эволюцией человечества возникли повышенные требования общества к определенным профессиональным группам. Это касается тех сфер профессионального труда, в которых требуется для выполнения профессиональной деятельности, слаженность и согласованность всей цепочки взаимоотношений. Уделяется повышенное внимание моральным качествам работников той сферы, которые связанны с правом распоряжаться жизнью людей, я имею ввиду, не только о уровне морали работника, но и о должном исполнении своих профессиональных обязанностей, например, это профессии из сферы услуг, транспорта, управления, здравоохранения, воспитания и образования, органов охраны правопорядка, политиков, журналистов и пр. Профессиональная деятельность людей этих профессий не поддается предварительной регламентации и имеется сложность описания в рамках должностной инструкции. Эта деятельность является творческой.

Особенности деятельности этих профессиональных сфер усложняют моральные отношения к ним общества. В данном случае нравственная ответственность работника является решающим фактором в приобретении конкурентного преимущества. Потребители и общество рассматривает нравственные качества работника как один из главных факторов профессиональной компетентности работника.


Общепринятые моральные нормы могут отличаться в зависимости от региона и вероисповедания, но не значительно. Общепринятые моральные нормы должны быть четко описаны в соответствии с конкретной профессией. Таким образом, профессиональная этика и мораль должна рассматриваться  в соответствии общепринятой нормой морали в обществе. Не соблюдения норм профессиональной этики приводит к разрушению общепринятых моральных норм в обществе  и наоборот, разрушение общепринятых моральных норм в обществе приведет к деградации профессиональной этики. Что и произошло в обществе и бизнесе в Эстонии.


В данный момент, в Эстонии,  жизненно необходимо выработать новый тип профессиональной морали и этики, которая отражала бы идеологию трудовой активности на основе измененных рыночных отношений. Имеется ввиду,  моральной идеологии для нового среднего класса, которое должно составлять большинство рабочей силы в экономически развитом обществе.Создание экономически развитого общества -это путь трудный, но очень интересный. В нашем обществе есть большое количество трудностей, в основном связанных с не адекватной политикой правящих групп. Данная политика препятствует обществу встать на путь созидания и развития.
Современное Европейское общество особое внимание уделяет личностным качествам индивида. Личностные качества индивида начинаются с его деловой характеристики, отношения к своей профессиональной деятельности, уровня профессиональной компетентности. Истинный профессионализм опирается на такие моральные нормы как долг, честь, честность, обязательность, ответственность (за результат, за людей), требовательность к себе и к коллегам, порядочность, компетентность.

Таким образом, мы определили, что профессиональная этика на фоне общественной безграмотности, является элементом в приобретении и усилении конкурентного преимущества.

 
Олег Мартынов, экономист, руководитель Open Busines Club   

Официальный сайт: www.olegmartynov.com

 

    Олег Мартынов
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Эстонии появится еще один роскошный отель
09:00 03 сентября 2017
В Эстонии появится еще один роскошный отель Если все пойдет по плану, то старинное здание, расположенное напротив ратуши в городе Вильянди, откроет свои двери в качестве нового отеля уже весной следующего года.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения