Для чего фирме нужен веб-сайт?

06 ноября 2012, 10:47

Зачем вам нужен веб-сайт? Какой должен быть сайт для того чтобы он правильно работал? Как работать с сайтом в будущем? Ответы на все эти вопросы нужно знать до того, как вы обзаведетесь собственным сайтом или сайтом для своей компании.

Сейчас веб-сайт компании является таким же необходимым атрибутом деятельности как и визитная карточка. Наличие веб-сайта - это данность, которую уже не подвергают сомнению. Это свидетельствует о том, что бизнес частично или полностью переходит в интернет пространство. Каждая уважающая себя компания должна иметь сайт. Сайт компании  производит первое впечатление о компании, приводит клиентов и зарабатывает деньги. Веб-сайты бывают разного типа и выполняют совершенно различные задачи. Каким образом сделать так, чтобы сайт выполнял свои функции наиболее эффективно?

В данной статье рассмотрим пример корпоративного сайта, как сайта для компании среднего уровня. Что обычно побуждает руководителей компании задуматься о создании собственного сайта? Скорее всего они думают так: "Мы открыли фирму, мы хотим чтобы о нас узнали наши клиенты, нам нужен сайт!", или "У наших конкурентов есть сайт, значит и у нас должен быть". После того, как появилась идея создания сайта, руководство начинает думать о том, какой сайт нужно разработать, какую информацию на нем разместить. Здесь все идут разными путями, но в большинстве случаев сайт пытаются сделать в таком же духе как у конкурентов, или лучше, подобным образом преподносят информацию. В общем, делают его похожим на подобные сайты этой тематики, думая, что если те сайты работают, то такой сайт и должен быть. В итоге получается очередной, похожий на сотни других, сайт. Этот сайт по большей части ничем не отличается от подобных, а следовательно, не может выделить вас среди других. Очень часто идея создать сайт приходит в неподходящее время и сроки для создания сайта сокращаются до минимума.

Это в корне неправильный подход

Перед тем, как начать делать сайт, нужно полностью осознавать зачем вам нужен сайт? Как вы его будете использовать что вы хотите добиться с помощью сайта? Вам так же нужно найти хорошую веб-студию, компанию разработчиков, которая бы разработала веб-сайт.

Начните с формулировки целей
Сформулируйте совершенно точные цели, которые должны быть достигнуты. Это поможет и вам и веб-студии, с которой вы будете работать, выяснить какой должен быть сайт, как правильнее подать на нем информацию, какие эмоции и действия вызвать у посетителя сайта.

На основе целей возможно будет разработать концепцию сайта, продумать стратегию и реализовать все маркетинговые инструменты.

Бюджет и сроки    
Хороший продукт не может быть бесплатным или стоить дешево. Об этом нужно всегда помнить. Перед тем как заняться разработкой сайта, у вас должен быть отведен соответствующий бюджет, который вы смогли бы потратить на это. О том, из чего формируется цена разработки сайта, мы рассмотрим в следующих статьях.   

То же касается и сроков разработки. На разработку сайта нужно отводить достаточно времени, не ущемляя во времени разработчиков. Как правило, на разработку любого сайта требуется не меньше месяца времени, иногда подготовительная работа может занять достаточно длительный срок. 

Информация на сайте
Информация - это главная составляющая любого сайта. До того, как вы закажете разработку сайта, вы должны уже знать какую информацию (или информацию какого характера) вы хотите разместить на сайте.

Сделайте наброски, выберите наиболее важные информационные направления, напишите тезисы. Очень важно в процессе создания сайта использовать только уникальную информацию. Не следует копировать информацию с других сайтов и использовать ее на своем сайте. Это приведет только к тому, что ваш сайт получит низкий рейтинг в поисковых системах и в поисковой выдаче будет занимать низшие позиции. К тому же информация - это то, чем вы можете привлечь и заинтересовать своего посетителя. Если посетитель не найдет ничего интересующего его на вашем сайте, дорога к сайту будет забыта навсегда.


Если у вас нет возможности или желания заниматься написанием информации для сайта, - обратитесь к специалисту. Пусть это сделают профессионалы - опытные копирайтеры или журналисты.

Дизайн сайта
К вопросу дизайна следует подходить очень осторожно. Естественно, что вы, как владелец будущего сайта, имеете свое мнение и пожелания касательно внешнего вида сайта, но это всего лишь ваше субъективное мнение. Забудьте о разного рода “фишках” для сайта, которые вы нашли когда-то в интернете и думаете что это непременно сделает ваш сайт лучше. Не пытайтесь в свой сайт включить все: фоновую музыку, бегущую строку и вообще все совершенно бессмысленные вещи.

Хороший веб-дизайнер обязательно предложит свое видение того, каким должен быть ваш сайт. Специалист, как правило, владеет объективными данными, знает нужные инструменты и современные тренды.

Не следует забывать о том, что дизайн - это не просто красивое оформление сайта. Это прежде всего удобство. Хороший дизайнер знает как именно нужно подать информацию о вас, как структурно выполнить дизайн для того, чтобы посетитель задержался на сайте и позже вернулся на него.

Следует прислушиваться и доверять мнению профессионалов, ведь они наверняка имеют намного больше опыта в веб-разработках и могут подскакать правильный вариант.

Кроме дизайна, разработчики сайта должны предложить вариант технической реализации концепции сайта. Мы не будем затрагивать эту тему в данной статье, так как она довольно обширная и специфическая.

Вы сделали сайт. Что дальше?
После того, как вы наконец-то заполучили сайт для своей компании, не следует ожидать что завтра же он начнет приносить вам деньги, люди начнут толпами на него заходить, писать вам письма и звонить. Этого не случится.

Создание вашего сайта, как маркетингового инструмента, - это всего-лишь первый этап. После того, как сайт сделан, с ним нужно проводить постоянную планомерную работу. На сайт необходимо привлекать посетителей. Для этого существуют разные методы, которые мы можем рассмотреть позже. Необходимо следить за статистикой посещений, анализировать поведение пользователей и делать соответствующие выводы, совершенствуя сайт: обновлять информацию, внедрять новые удобные функции, и так далее. К примеру, прошлогодние новости, опубликованные в разделе “Свежие новости” могут произвести очень плохой эффект на посетителя.

Для всех работ, связанных с поддержкой сайта и его последующим развитием можно так же обратиться к соответствующим специалистам. Веб-студии могут поддерживать ваш сайт, обновлять на нем информацию или заниматься его продвижением в интернете, то есть стать вашим надежным партнером во всех вопросах, связанных с вашим сайтом.  

 

    Антон Матюхин
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Биржи растут, а акции Facebook падают
18:21 04 декабря 2017
Биржи растут, а акции Facebook падают На фоне новостей из Австралии, о расследовании по поводу влияния новостей в Google и Facebook, открытия нового офиса на 800 рабочих мест в Лондоне и налоговых реформ, инициированных Дональдом...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения