Сколько стоит веб-сайт?

21 ноября 2012, 11:34

Сегодня веб-студии предлагают очень много различных услуг. При этом ценовой спектр очень широкий, и даже на одни и те же разработки цены могут различаться в разы. Каким образом понять, сколько действительно может стоить ваш веб-сайт, как понять, не обманывают ли вас?

 

Первоначально задумаемся о том, из чего состоит работа над сайтом и какие расходы несёт веб-студия во время работы. Как пример рассмотрим создание небольшого сайта для компании, состоящего из 5-10 страниц. Для иллюстрации возьмём приблизительные данные для Таллинна на 2012 год.

Обычно в веб-студии работа над таким сайтом занимает около недели чистого рабочего времени. Естественно, весь проект длится дольше в силу таких факторов, как общая нагрузка веб-студии, общение с клиентом, организационные вопросы и так далее.

Как правило, в работе над сайтом участвуют как минимум 3 специалиста (может быть и больше - в зависимости от схемы работы конкретной студии), например: дизайнер, верстальщик и программист или менеджер проекта, дизайнер, верстальщик и программист.

Предположим, что каждый вовлечённый в работу специалист должен получать 1000 евро заработной платы каждый месяц за свой труд. Чем лучше специалист, тем дороже он обходится студии.

Прибавим налоги с заработной платы, которые студия должна будет заплатить: 733 евро за каждого сотрудника. Не буду вдаваться в подробности всего рабочего процесса, но каждый их этих специалистов потратит не один день на работу над вашим проектом. Кроме того, все эти люди должны где-то работать. Скорее всего, это офис, в котором есть Интернет, телефон и т.д.
Предположим, что стоимость аренды небольшого офиса в Таллинне, с Интернетом и расходами на телефоны - 500 евро в месяц. Кроме того, студия имеет и прочие расходы: кофе и пончики для клиентов, бензин, канцелярские товары, и т.д., но их сейчас не будем учитывать. Допустим, что эти расходы студия берёт на себя и делает клиенту скидку в этом размере.

Теперь проведём нехитрые расчёты:
Зарплата троих человек (за неделю времени) + налоги, которые несёт фирма за выплату зарплат: (1000+733) / 4 * 3 = 1300 евро. Офис, Интернет и телефон (за одну неделю): 500 / 4 = 125 евро. В сумме получим 1425 евро.
Прибавим 20% прибыли (ведь каждая развивающаяся компания обязана работать с целью получения прибыли, правильно? 20% - это совсем не много): 1425 + 20% = 1710 евро.
Прибавим налог с оборота 20% = 2052 евро.
Итак, сумма вашего проекта (напомним, что это сайт для компании, состоящий из 5-10 страниц) составит 2052 евро.

Нужно учесть то, что эта схема расчётов является иллюстративной и не может быть основой для расчёта стоимости реальных проектов. Стоимость реализации проекта может меняться в зависимости от разных факторов: количества специалистов, привлечённых к работе, сложности выполнения работ, дополнительных работ (авторская графика, трёхмерное моделирование, профессиональная фотосъёмка и т.д.).

Следует понимать, что каждая студия работает в своём стиле и каждый проект требует индивидуального подхода. Например, иногда процесс подготовки к проекту и разработки концепции, даже для небольшого сайта, может занимать больше времени, чем техническая реализация.

Практически для каждого проекта цена формируется индивидуально. Как правило, на цену влияет множество факторов и деталей, которые вы, как заказчик, должны сообщить веб-студии.

Точно ответить на вопрос: «Сколько стоит разработать сайт для моей фирмы?» - невозможно. Это всё равно что ответить на вопрос, сколько стоит небольшой автомобиль. Всегда формируйте свой запрос детально и требуйте детального ответа.

Чтобы обезопасить себя, вы всегда можете попросить веб-студию обосновать цену, которая была вам озвучена.

Часто студии, имеющие имя, список хороших клиентов или постоянный поток государственных заказов, могут позволить себе повышать цену в надежде на то, что клиенты всё равно не перестанут к ним обращаться из-за их статуса, и по другим причинам.

Студии, которые предлагают заниженную цену, должны также заставить вас задуматься. Каким образом студия может выполнить заказ, на который потратит неделю рабочего времени, за очень небольшие деньги? В этом случае студия или тратит значительно меньше времени на разработку, используя шаблоны в своей работе, или не очень ответственно подходит к задаче, использует дешёвый аутсорс, или работает себе в убыток, что невозможно в принципе.

Итак, при получении ценового предложения от веб-студии вы всегда должны помнить о том, что хороший сайт не может стоить слишком дёшево, дешевле себестоимости. С другой стороны, цена за сайт должна быть обоснована. Ваше дело решать, кому доверить разработку сайта и что получить взамен.

    Антон Матюхин
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Александр Ганбин
15:30 22 февраля 2018
Деловые в эфире: печальный прогноз специалиста по подбору персонала Александр Ганбин 15 лет работает в сфере поиска и найма работников. Сейчас на эстонском рынке труда катастрофическая нехватка рабочих рук. Казалось бы, золотое время для "охотника за головами",...
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения