Монополия в эстонском Интернете

06 декабря 2012, 11:48

Последнее время в эстонском Интернете сложилась своеобразная обстановка. Уже давно не было слышно о каких-либо новых коммерческих интересных проектах или сервисах, призванных сделать эстонский Интернет лучше. Почему так происходит?

Основные сферы бизнеса в Интернете поглощены несколькими “монополистами”, которые уже давно устоялись по той простой причине, что они первые вышли на рынок с подобными сервисами и успели поглотить львиную долю рынка. Новые “игроки” или не появляются вообще, или делают это совершенно незаметно и неуместно. Пользователям не приходится выбирать и остается довольствоваться существующими на рынке сервисами, которые в большинстве своем представляют банальные доски объявлений с плохим интерфейсом и необоснованно завышенными ценами.

Вы когда-нибудь пробовали купить или продать автомобиль или недвижимость, или найти работника в свою фирму? Скорее всего, да. И, скорее всего, вы пользовались для этого существующими сервисами досок объявлений? Вы остались довольны? Обилие пестрящей рекламы, отсутствие мобильных версий или приложений, завышенные цены на объявления и неудобный интерфейс вряд ли оставили положительное впечатление. Ответ очевиден.

Большинство из них не работают над улучшением юзабилити*, не думают о гибкой ценовой политике, не совершенствуют свои сервисы согласно современным тенденциям и требованиям рынка. Пользователя ставят в жесткие рамки, предлагая не всегда удобные услуги и не всегда гарантируя результат. Исходя из того, что у пользователя нет альтернативы, он продолжает пользоваться этими услугами, продлевая им жизнь.

Совершенно понятно, что для того, чтобы создать конкурентный проект, разработать новую бизнес-модель и успешно ее внедрить на рынок, недостаточно только желания.

К нам в веб-студию часто поступают запросы о том, чтобы разработать сайт по подобию одного из известных сайтов объявлений в Эстонии, например сайта объявлений недвижимости или продажи автомобилей. На вопрос “Как вы собираетесь зарабатывать?” человек чаще всего отвечает, что так же, как и существующий сайт, с которого берется пример, но цена за объявления будет намного меньше. Почему же не использовать более гибкую модель получения прибыли? Или не внедрить современные технологии? Это наверняка привлечет пользователей и заставит их с удовольствием пользоваться услугой.

Как правило, создание конкурентоспособного проекта требует больших вложений, которые  не заканчиваются на создании сайта. Очень часто об этом не задумываются, что неизбежно ведет к гибели проекта на стадии идеи или ее технической реализации. Также большую роль играет отсутствие должного опыта или команды для запуска и продвижения проекта.

На наш взгляд, одни из главных проблем создания новых проектов в эстонском Интернете - это отсутствие инвестиций, а так же недостаточное планирование проектов. Инвестирование в Интернет-стартапы является рискованным предприятием, но достаточно прибыльным в случае успеха.

Даже если автор обладает перспективной идеей, он, как правило, не в состоянии ее реализовать из-за отсутствия бюджета, команды, опыта, и других факторов. Немаловажную роль в новых проектах играют и внедрение новых технологий и альтернативных способов монетизации. Нам кажется, что именно удобство и правильная финансовая политика способны вывести стартап на нужный конкурентный уровень.

Мы уверены в том, что создавать новые сервисы просто необходимо. Эстония имеет хоть и небольшой, но очень активный фронт Интернет-потребителей. С нашей точки зрения, хороший стартап в любой области должен быть изначально хорошо спланирован и подкреплен финансово, тогда он имеет все шансы достойно конкурировать с существующими сервисами.

 

*юзабилити (англ. usability — дословно «возможность использования», «способность быть использованным», «полезность») — свойство продукта быть годным к использованию. Степень юзабилити может быть разной, в зависимости от удобства использования и полезности продукта. Например, интересная информация находится на странице многоуровневого меню с невнятным названием, добраться до которой ни в один, ни в два клика никак не получится. Или информация набрана и расположена так, что прочесть ее невозможно (webeffector)


 

    Антон Матюхин
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:25 21 августа 2017
Ekspress хочет приобрести литовскую фирму 4 года назад Ekspress Grupp купил часть литовской компании Adnet Media(занимается рекламой). Теперь эстонский концерн хочет получить всё предпрятие.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения