Особенности нашей ипотеки

10 декабря 2012, 09:20

Особенности нашей ипотеки

В отличие от США, где финансовые риски поровну несут и банк и заёмщик, то есть должник освобождается от всех обязательств, если отдаёт банку ключи и съезжает с ипотечной квартиры, Эстония предпочитает защищать интересы банков. Поэтому основные финансовые риски возложены на заёмщика. 

Если должник не справляется с платежами, а ипотечная квартира продаётся во время кризиса намного дешевле покупной стоимости, то человек остаётся без жилья, но не освобождается от кредитного долга банку. Банковские счета должника будут арестованы, а из поступивших сумм банк будет забирать интрессы по ставке кредитного договора (свою прибыль) и основной долг до его окончательного погашения.

Фактически человек попадает в пожизненное долговое рабство и нищету без права ходатайствовать о получении муниципального жилья.

В Эстонии 25% семей имеют жилищные кредиты, по некоторым оценкам 1/3 заёмщиков имеют трудности с возвратом кредита. Ежегодно только судебные исполнители продают с принудительных торгов 2200 ипотечных объектов недвижимости. Эти объекты продаются плохо, с 4-й и более попытки торгов. Одна из причин этого – люди стали с большей осторожностью относиться к приобретению жилья в «пожилом» многоквартирном доме.

Особенности нашего жилья
Материальное и моральное состояние «пожилых» домов оставляет желать лучшего. Что бы там ни говорили, но дома амортизируются, балконы падают, рано или поздно станет ясно, что реновировать «старую панель» – себе дороже.

Впечатлило решение специалистов ТТУ, которые смело снесли старое общежитие на Акадеэмиа и построили на его месте новое здание.
Уже не секрет, что после установки стеклопакетов и утепления фасадов появляется плесень и ухудшается климат жилых помещений. После реновации теплосистемы и установки терморегуляторов на каждый радиатор фантастически увеличиваются счета за отопление, и т.д. и т.п.
Добиться исправления недостатков от товарищества практически невозможно, потому что особенностью «пожилого» многоквартирного дома является настолько разношёрстная по социальному, имущественному и образовательному уровню публика, что совпадение её интересов в общем хозяйствовании домом просто невозможно. Словом, если ваша ипотечная квартира находится в таком доме, то качеству вашей жизни не позавидуешь.

Альтернативное решение
Между тем альтернатива «старой панели» и ипотеке для тех, кому собственное жильё даёт ощущение стабильности, есть. Это несправедливо забытый сегодня жилищно-строительный кооператив, в современном наименовании – товарищество строения.

В советские времена кооперативное строительство имело серьёзную законодательную и финансовую поддержку государства. Современное законодательство Эстонии тоже регулирует строительство и управление кооперативным жильём. А для финансирования кооперативного строительства можно и специальный банк создать, была же у властей Таллинна идея создания банка для квартирных товариществ?

    Марина Сухнёва
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Apple покупает Shazam
07:22 12 декабря 2017
Apple покупает Shazam Компания Apple заключила сделку по покупке сервиса по распознаванию музыки Shazam. Сумма сделки известна и составила 401 миллион долларов. Эта покупка сделает Apple Music еще более...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения