EUR: ключевые факторы - fiscal cliff, ЕЦБ!

19 декабря 2012, 12:40

USDНовостной фон из США предполагает два важных замечания применительно к торговле на Forex в оставшиеся две недели 2012 г.


 
Во-первых, существенное внимание следует уделить проблеме «fiscalcliff» в США, так именно новостной фон по данной теме будет среди определяющих факторов для валютного рынка в ближайшее время. Любые негативные новости по бюджетной тематике могут в моменте поддержать USD на фоне ухудшения ситуации с аппетитом к риску; конструктивное решение проблемы, напротив, станет катализатором роста спроса на рисковые активы, то есть в том числе евро.  Новостям о том, что Б.Обама и Д.Бейнер выразили готовность пойти на ряд уступок мы обязаны сегодняшнему восстановлению курса EUR/USD в район 1.3189. Опять же урегулирование «фискального обрыва» переводит внимание трейдеров вновь на политику ФРС, которая пока воспринимается рынком как негатив для американской валюты.
 
Во-вторых, мы бы ни в коем случае не советовали ставить на то, что Рождество в Европе и США 25-26 декабря приведет к затишью на FX. Напротив, учитывая тенденцию последних лет, мы бы учитывали то, что объемы будут низкие, рынок тонкий, поэтому в конечном счете до Рождества или сразу после мы можем получить сильное движение в EUR/USD.
 
В качестве понижательных рисков для доллара мы видим публикацию в США 20.12 индекса деловой активности в производственном секторе Филадельфии (PhilFedIndex) за декабрь (прогноз -3, предыдущее -10.7).  Данная статистика, учитывая разочаровывающие данные по NYEmpireStateindex в понедельник, также может выйти в негативном ключе. Основной же риск или негатив для производственного сектора в США связан сейчас с тем, что тренд по восполнению запасов американскими компаниями, оказавший существенную поддержку данным по ВВП за 3кв12, себя исчерпал, поэтому сейчас идет вполне закономерный провал по данным и деловой активности, что предполагает замедление экономики США в 4кв12 по сравнению с кварталом ранее.
 
EUR
 
В случае с евро мы ждем в среду выхода индекса деловой активности Ifo за декабрь в 13:00 мск (прогноз 102, пред. 101.4), полагая, что даже данные хуже ожиданий не должны сильно навредить евро; статистику по торговому балансу еврозоны в понедельник рынок просто не заметил.
 
Определенную поддержку EUR сейчас может оказать снижения вероятности понижения ставок на январском заседание ЕЦБ (10.01):
 
•         Ивз Мерш (ЕЦБ) в интервью немецкому изданию FrankfurterAllgemeineZeitung заявил о том, что он не может понять, откуда взялись дискуссии о снижении ставок , так как основным инструментом денежной политики ЕЦБ стали нетрадиционные/нестандартные меры (имеет в виду LTRO и OMT, скорее всего).
•         Марио Драги (глава ЕЦБ) был вчера  довольно-таки оптимистичен в Европарламенте относительно экономики региона.
 
Последняя динамика фьючерсов на 3-х месячную ставку Euribor в чем-то данный оптимизм подтверждает.

  
 
Положительно для евро и то, что понижение учетной ставки на 25 бп до 1% Центральным Банком Швеции не оказало какого-либо давление на SEK, а также не подстегнуло спекуляции о том, что вслед за Riksbank ставку вынужден будет снизить и ЕЦБ, следуя общему тренду снижения деловой активности.

 

    Admiral Markets
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
(COMBO) This combination of file pictures created on September 06, 2018 shows (L) apps for Google, Amazon, Facebook and Apple (GAFA) on a tablet. (R) Flags of the European Union fluttering on June 28, 2018 in Brussels. - The battle over the European Commission's proposed Copyright Directive has been particularly intense, reaching fever pitch as the European Parliament prepares to have a second vote on the issue on September 12, 2018. The fight is over two parts of the planned law. The first is Article 13 -- it would make platforms like Google-owned YouTube legally liable for copyrighted material to prevent content producers being ripped off. The second is Article 11 -- it would create a so-called
12:46 21 сентября 2018
Цензура в интернете или возможность больше зарабатывать? Европарламент одобрил проект скандальной евродирективы.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения