Дожить до послезавтра

30 апреля 2014, 15:35

Редкий смартфон доживает сегодня до вечера, не говоря уже о том, чтобы работать днями, как старая Нокиа. Тем не менее, есть несколько простых способов продлить жизнь устройства до 2 — 3-х дней без ущерба для его производительности.

Смартфон — штука для бизнеса незаменимая: если раньше в поездке без ноутбука было не обойтись, то теперь поклажа стала на пару-тройку килограммов легче. Но есть и минусы: воплотив в себе функции «компьютера», смартфон стал в разы прожорливее обычного телефона. И если раньше у вас «умирал» только компьютер, то теперь «умирает» и телефон, и встроенный в него компьютер, то есть по факту вы остаетесь вообще без связи.

Действительно, если телефон в режиме сна ожидает лишь входящие звонки и sms, то смартфон... А что он, кстати, делает в режиме того самого сна? Почему, зарядив аппарат с вечера, к утру обнаруживаешь лишь 75 - 80 процентов? А к концу дня, - даже если не пользоваться им вообще, - только половину заряда батареи? Ведь не так обидно, когда аппарат кушает энергию во время его использования, сколько тогда, когда он просто лежит на полке!

Вот и давайте разбираться с тем, как сберечь батарею во время «сна». И сделаем это на примере смартфонов, использующих последние версии Android.

Начнем с установок сети: ваш договор с оператором подразумевает использование 4G? Нет? Тогда зачем он включен? Находясь в зданиях, особенно железобетонных, уровень сигнала падает и телефон постоянно «мечется» между стандартами связи — GSM, WCDMA, LTE. На это уходит очень много энергии. Самый низкий расход у GSM, но он не позволяет одновременно вести разговор и «сидеть в интернете». Поэтому оптимальным выбором сети, - если вы часто находитесь в зонах с низким уровнем LTE (4G) или вообще его не используете, - будет режим сети «GSM, WCDMA»: WCDMA станет основным рабочим режимом, а GSM – резервным.

Далее, если вы находитесь в зоне устойчивого WiFi, то он всегда предпочтительнее, чем выход в интернет через 3/4G: меньше расходуется энергии. Переключение между мобильными данными и WiFi происходят автоматически. Вместе с тем, если вы находитесь в самолете или там, где вообще никакой связи нет, разумнее использовать «Автономный режим», отключающий все модули связи: это также дает неплохую экономию батареи. Равно как и отключение постоянной синхронизации: включайте ее только при зарядке.

Про постоянно включенный GPS говорить не стану; наверняка сами догадаетесь, что включать его нужно только для точного позиционирования (например, чтобы запомнить место где оставили машину в незнакомом городе) или для навигации; во всех остальных случаях хватит определения местоположения по сотам мобильной сети.

Также промолчу про датчики: гироскопы, визуальные, температурные, прочие. Если пользуетесь ими постоянно — пусть работают. Но если, к примеру, вам не нужны датчики реагирующие на взмахи руки — для пролистывания текста, то их также разумнее отключить.

Теперь — главное: основные пожиратели энергии — это приложения, установленные на ваш смартфон. Да-да, именно они больше всего съедают заряда, а не как вы могли подумать про сам Android. Ведь, устанавливая приложения, вы никогда не обращаете внимания на «разрешения», не правда ли? Но зачем, я вас спрашиваю, фонарику нужен доступ к вашей адресной книге?

По умолчанию сделано так, что отключать «разрешения» при установке приложений вы не можете. Но есть прекрасная утилита — App Ops Starter, позволяющая включать или выключать их уже после установки. Именно с ее помощью мы сделаем невозможное: снизим расход потребления батареи за ночь с 25-30% до 5%, и заставим смартфон работать не «до вечера», а по крайней мере пару суток.

Шаг первый: идете в Google Play и устанавливаете «App Ops Starter». Шаг второй: запускаете его и смотрите, - какие именно приложения имеют доступы для определения вашего местонахождения, чтения личных данных, системных настроек, уделяя основное внимание тем из них, которые использовались недавно.

Основной акцент делаете на тех приложениях, которые разрешают «Keep awake», т. е. не позволяют смартфону засыпать. И смело выключаете все, которые на ваш взгляд в «спящем режиме» абсолютно не нужны. В том числе мессенджеры и приложения соц.сетей: все равно в телефон вы заглядываете каждые полчаса, когда он по-любому «просыпается», тогда зачем сохранять активность и в спящем режиме?

По ходу смотрите какие «странные» доступы есть у установленных приложений: фонарик читает ваши личные контакты? Запретите это. Перестал работать вообще? Удалите приложение как потенциально вредное: фонарик должен светить, а не рассылать sms-сообщения.

На все про все у вас уйдет полчаса-час, не более. Зато после этих нехитрых действий ваш смартфон станет жить по меньшей мере в 1.5 — 2 раза дольше. Попробуйте. И поделитесь личным опытом в комментариях к этой записи.

PS.  App Ops Starter – лишь одно из приложений, позволяющее вызывать функцию управления «разрешениями»: сама она уже встроена в Android, но недоступна для вызова простыми пользователями, - чтобы они дров не наломали или в иных целях. Если не нравится App Ops Starter можете использовать QuickShortcutMaker или что еще найдете. Это я в том смысле, что никоим образом не рекламирую вышеназванное приложение :).

Есть вопросы? Пишите: andrei@masterskaya.ee

    Андрей Касьяненко
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Президент Эстонии  Керсти Кальюлайд
11:41 05 октября 2017
Предложен новый порядок выбора президента Министр юстиции Урмас Рейнсалу вчера направил председателю правления Рийгикогу Эйки Нестору предложении о внесении изменений в порядок выбора президента и, как следствие, в конституцию.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Аудит информационной безопасности - основа умного инвестирования в ИТ

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения