Скучные выборы - интересные результаты

20 мая 2014, 18:31

Результаты выборов в Европейский Парламент – это наиболее полная оценка внутренней политике Эстонии, поскольку кандидаты находятся на равных стартовых позициях, считает заместитель главного редактора Aripaev Айвар Хундимяги.

Опрос, сделанный по заказу ERR, показал, что у выборов в европарламент отсутствует интрига. Соотношение сил похоже на то, которое было пять лет назад. Центристская партия получит два, социал-демократы, реформисты и IRL по одному месту, и одиночный кандидат Индрек Таранд также будет выбран.

В контексте Европы мы имеем дело со скучными выборами. Однако в контексте эстонской внутренней политики это возможность для интересного сравнения. Результаты выборов – лучшая и полная оценка внутренней политики Эстонии.

Политики находятся на равных стартовых позициях, поскольку Эстония превратится в один большой избирательный участок, и поэтому результаты выборов хорошо сравниваемы. Мы знаем, что Эдгар Сависаар очень популярен в Ласнамяэ, но в воскресенье узнаем, насколько он популярен во всей Эстонии, а также насколько он популярен по сравнению с Андрусом Ансипом, Марью Лауристин, Тунне Келамом и Индреком Тарандом. Ни на выборах в Рийгикогу, ни на прошедших недавно местных выборах такого хорошего сравнительного момента у нас не возникало.

Когда избирательные списки были определены, я был уверен, что на этих выборах за самый большой урожай голосов будут бороться Сависаар и Ансип, и, возможно, конкуренцию сможет составить и Таранд. Результаты опроса ERR, опубликованные на выходных, показывают, что результаты могут ударить по самооценке Сависаара и Ансипа. Марью Лауристин встала на третью строчку рейтинга, немного отставая от Сависаара и опережая Ансипа. За ними идут представители IRL Тунне Келам и Эне Эргма. Победу на выборах предсказывают Индреку Таранду.

Окончательный урожай голосов партий и конкретных политиков зависит от избирательной активности и финального рывка. Меньшая избирательная активность может быть выгодна центристам и IRL, у которых есть свой определенный и ответственный электорат

Партия Реформ, в мае вновь ставшая самой популярной партией, может получить относительно плохой результат, поскольку среди поддерживающих их людей больше молодежи, которая большой избирательной активностью не отличается.

Успех соцдемов зависит от того, насколько они смогут переубедить избирателей Индрека Таранда. По сравнению с другими партиями именно среди тех, кто поддерживает социал-демократов, больше всего избирателей, которые на выборах в Европейский Парламент могут предпочесть Таранда или какого-нибудь другого одиночного кандидата.

Эти выборы – лучшая возможность для избирателей дать оценку возникнувшей весной новой коалиции партии Реформ. Они также отражают силовую линию между правыми партиями. Это несмотря на тот факт, что главу IRL Урмаса Рейнсалу и Юхана Партса мы в предвыборной гонке в этот раз не видим. 

Евровыборы – это разминка перед выборами в Рийгикогу, которые пройдут в следующем году. Именно это и стало причиной, по которой реформисты сделалы на этих выборах своим первым номером Ансипа. По всей видимости, именно это решение поможет реформистам избежать провала и обогнать IRL. В то же время для белок важно соотношение сил с новыми коалиционными партнерами. Опрос показал, что между реформиставми и соцдемами идет напряженная борьба.

Помимо того, что эти выборы позволят сравнить между собой партии, они важны и для определения ситуаций внутри партий. Это одна из причин, почему в них нужно участвовать. Редко у обычного избирателя есть возможность повлиять на то, что происходит в самих партиях. Эти выборы дают для этого очень хорошую возможность.

В воскресенье мы узнаем, как избиратели приняли новых деятелей. Например, Оудекки Лооне из Центристской партии или Анвара Самоста из IRL. Или как избиратель реформистов относится к Кае Каллас, осмеливающейся критиковать партию, или Урмасу Паэту, которого партия обошла, когда выбирала, кто займет кресло Ансипа.

Интересны результаты исключенных из партии Реформ Кристийны Оюланд и Сильвера Мейкара в качестве одиночных кандидатов. Оюланд была на прошлых выборах в евпропарламент первым номером реформистов.

Также суровую и справедливую оценку получат политики, блиставшие во время местных выборах (Эрик-Нийлес Кроссь, Евгений Осиновский, Ханнес Хансо), или действующие министры (Юрген Лиги, Урве Тийдус, Ивари Падар, Урве Пало).

Что качается внутренних дел партии, то интересно посмотреть на поведение избирателей центристов, то есть на то, как выстроятся имена, идущие за Сависааром. Победят ли избиратели Михаила Стальнухина и Яны Тоом, или Юри Ратаса и Майлис Репс? Таким образом, те, кто поддерживают центристов, могут дать оценку российской ориентированности Сависаара.

Политики и различные колумнисты, призывая эстонцев голосовать, пытаются подчеркнуть, как важно то, кого мы отправляем в европарламент. Я придерживаюсь другого мнения. Я думаю, что в смысле Европы нет большой разницы, кем окажутся те шестеро, которых мы изберем. Эти выборы, однако, дадут избирателям возможность повлиять на внутреннюю политику Эстонии, так как дадут партиям направление в подготовки к выборам в Рийгикогу.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:28 24 ноября 2017
Менеджер Saku: государство недополучит 170 млн евро налогов Решение правительства ограничить рост акцизов является похвальным, считает директор по продажам Saku Olletehas Яан Хярмс.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения