Визит «хромой утки»

03 сентября 2014, 14:57

Визит президента США Барака Обамы в Эстонию многими рассматривается как приезд барина, который «всё рассудит», что придаёт событию некоторую фарсовость, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.

Накануне сегодняшнего рабочего визита Барака Обамы в Таллинн активизировался жанр открытых писем. Большая группа в основном отставных эстонских, латвийских и литовских политиков обратилась к главе США с призывом поспособствовать «постоянному присутствию союзных войск на нашей территории». Своё открытое письмо американскому президенту обнародовал Союз неграждан Эстонии, в котором он просит, чтобы «dear mr. President» повлиял на своего эстонского коллегу и побудил его «вернуть нам украденное у нас гражданство».

Первый из указанных образцов эпистолярного жанра хорошо вписывается в контекст сегодняшней международной ситуации, предстоящего саммита НАТО и неоднозначного подхода в самом НАТО к созданию постоянных баз на территории Польши и стран Балтии. Для осуществления последней идеи необходимо отказаться от договора НАТО-Россия от 1997 года, чего, собственно, и добиваются Польша, Балтийские государства и ещё некоторые члены альянса. Против пока большинство ключевых европейских стран НАТО. Второе упомянутое открытое послание в обстоятельствах данного конкретного визита вообще нельзя рассматривать сколько-нибудь серьёзно, даже если не обращать внимания на откровенные исторические и юридические ляпы в нём. Это как раз жалоба «доброму барину» на злого управляющего, что по-человечески, конечно, понятно, как понятно и желание заявить о себе.

Рассуждая на тему визита Обамы, все сходятся на вполне очевидном – сам по себе он призван стать весомым подтверждением того, что Балтийские страны, в случае чего, не оставят в беде, и сигналом России, что есть красная линия, которую та ни при каких условиях  переходить не может. Иными словами, это символ, каковым только и может быть блиц-визит президента США по пути на натовскую встречу в Кардифф. Наполнять же символ конкретикой будет уже саммит НАТО.

Позиция на нём президента США может, безусловно,  стать решающей, поскольку решающей остаётся роль США в НАТО. Но здесь следует иметь в виду тяжёлые обстоятельства самого Барака Обамы, который уже пребывает, в сущности, в роли «хромой утки», да ещё и с проблемами  по всем направлениям внутренней и внешней политики. В политическом лексиконе США «хромой уткой» называют президента, про которого известно, что он либо не может, либо не имеет никаких шансов переизбраться на следующий срок.

Обама, занимающий Овальный кабинет шесть лет, через два года, когда состоятся президентские выборы, баллотироваться не может. Но и за два года до окончания его второго президентского срока понятно, что даже не будь запрета на третий, его бы вряд ли переизбрали, а чаша весов вообще склоняется в пользу республиканцев, которые вскоре, скорее всего, получат контроль не только над палатой представителей, но и над сенатом.

Ореол смелого реформатора внутри США, который, собственно, и привёл его в Белый дом, Барак Обама утратил - во многом благодаря усилиям республиканцев, подвергавших жёсткой обструкции все его новации. На внешнеполитической арене он всё по той же причине необходимости сосредоточиться на внутренних делах, сделал ставку на выход из военных конфликтов и на злополучную «перезагрузку» подпорченных при предшественнике отношений с Россией. Успехов не удалось достичь и здесь.

Полный же внешнеполитический провал станет катастрофой для демократов. И здесь Обама попал в цугцванг – провальным может оказаться как жёсткий, так и мягкий ход, и такая невыносимая неопределённость, безусловно, наложит отпечаток на линию поведения американцев накануне саммита НАТО и на самом саммите.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
партнёры бюро 1Partner Kinnisvara Танель Тарум и Мартин Вахер
10:30 22 июня 2017
«В каком-то смысле – бум, но ведь это хорошо» Разрешений на строительство выдаётся всё больше, но эта тенденция к росту, по оценке специалистов сектора недвижимости, может застопориться.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Когда и из каких материалов лучше строить забор?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения