Уходит одна налоговая норма

04 сентября 2014, 09:04

В Законе о налоге с оборота была норма, содержавшая в себе самой дату окончания её действия. Речь о четвёртой части сорок шестой статьи Закона о НСО, разрешавшей налогообязанным по налогу с оборота, кто ранее 1 января 2004 года известил налогового администратора письменно о своём желании облагать НСО услугу сдачи внаём жилого помещения, а также расходов по земельному налогу и страхованию зданий, продолжать такое налогооб­ложение до 1 мая 2014 года.

Тогда это была уступка предпринимателям, которые до появления в 2004 году нового Закона о налоге с оборота инвестировали в строительство, ремонт или приобретение жилья и планировали «отбивку» вложенных средств (по бизнес-плану), рассчитывая на зачёт уплаченного НСО. А в законе 2004 года по части сдачи внаём жилья появилось безальтернативное требование не применять НСО в таких сделках. По нормам того же закона 2004 года зачтённый при строительстве, ремонте и покупке жилья налог надо было возвращать в течение 10 лет (долями). Чтобы не наказывать невиновных, и была введена норма об исключении из общего правила на 10 лет. И, как установил в своё время законодатель, 30 апреля нынешнего года это исключение благополучно скончалось, чего некоторые предприниматели, к сожалению, не заметили, продолжая добавлять НСО в счетах за наём квартир.

С другой стороны, запаниковали те налогообязанные собственники жилья, которые добавляли налог с оборота к цене аренды жилых помещений при сдаче их под конторы и для других производственных целей налогообязанным структурам, использовавшим снятые помещения для налогооблагаемого оборота. Но оказалось, что пострадали от тихого ухода старой нормы только те владельцы жилых помещений, кто сдаёт их для использования под жильё. Пострадали не от того, что не смогут добавлять налог к цене аренды, а потому, что у них этот вид деятельности становится необлагаемым оборотом и появляется пропорция разных видов оборота (налогооб­лагаемого и неналогооблагаемого). Кстати, заметим, у ряда тех предпринимателей, для кого сдача в аренду жилья является главным, а иногда единственным видом деятельности, с 1 мая нынешнего года может вообще исчезнуть налогооб­лагаемый оборот, и им уже несколько месяцев назад надо было внести соответствующие изменения в свою налоговую регистрацию.

О том, что сдача жилья в аренду для налогооблагаемого оборота нанимателя позволяет собственнику жилья добавлять НСО к цене аренды, нигде в законе напрямую не написано, но практика Налогово-таможенного департамента пошла таким путём, и вроде бы менять свою точку зрения на этот счёт налоговый администратор не намерен. Пока, во всяком случае. Сохранится возможность добавлять налог и при сдаче квартир под жильё в части так называемых побочных расходов. Для этого, конечно, необходимо, чтобы они не входили в общую сумму арендной платы, а предъявлялись арендатору отдельно (как иногда говорят бухгалтеры, чтобы расходы эти «перевыставлялись»). И ещё одно попутное замечание: исчезновение НСО не потребует изменения договора найма, если в нём была явно видна цена аренды без НСО. А если стоимость была указана вместе с налогом и об этом в договоре ничего не говорилось, то придётся менять договорную стоимость арендной платы. Изменение закона не может служить причиной изменения стоимости аренды в одностороннем порядке.
Переход арендной платы в необлагаемый оборот требует от налогоплательщика-арендодателя выбора схемы сочетания налогооблагаемого и неналогооблагаемого оборота. Частичный зачёт может вестись двумя методами (статья 33 Закона о НСО), и для разных случаев они разновыгодны.

А возвращаясь к теме оплаты «побочных» расходов, обратим внимание читателей, что в этом случае также есть несколько вариантов: облагать их в общем порядке или использовать «промежуточный счёт». Но ещё раз оговоримся, всё эти заботы возникают у фирм, которые пользовались тихонько скончавшейся нормой Закона о НСО. Таких было не много, но всё же достаточно, чтобы напомнить им об изменении закона не в порядке принятия специального правового акта, а в связи с текстом самой законодательной нормы.

    Владимир Вайнгорт
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Глава банка Coop Маргус Пинк
17:03 29 сентября 2017
В понедельник появится Coop Pank В команде банков замена. Вместо Krediidipank на рынок выходит Coop Pank.
Построй свой дом

Какое напольное покрытие выбрать?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как компания может сэкономить на использовании транспортных средств?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения