Налоговый калейдоскоп

18 сентября 2014, 10:23

В известном с детства аппарате картинка мгновенно менялась от малейшего его шевеления. Так происходит и в налоговом учёте, где характер налогового риска зависит от множества, самых порой незначительных, обстоятельств.

Потому серьёзные специалисты налогового права не любят рассматривать обращения за помощью через печать и тем более давать советы, не анализируя всех деталей, да ещё и в их сцеплении друг с другом.

В одном из писем, например, спрашивают: если фирма платит физическому лицу за аренду квартиры, где живёт во время приездов из Риги один из членов правления, и затем со всей суммы эта фирма платит социальную льготу, то неужели надо ещё удерживать подоходный налог с арендной платы?

По мнению автора письма, получается двойное налогообложение одной и той же выплаты. Нет. В контексте вопроса - не получается двойного налога. Потому что речь идёт о двух разных сделках.

Одна ведётся между фирмой и владельцем квартиры, и подоходный налог возникает по соответствующей норме закона. Другая является специальной льготой и облагается двумя налогами: подоходным и социальным на основании совсем иной нормы закона. Но чтобы категорически рекомендовать эти налоги платить, информации мало.

При определённых обстоятельствах налоговая нагрузка может складываться совершенно иным образом. Перво-наперво надо понять, на какое время и как часто приезжает в Таллинн рижский член правления, чтобы каждый приезд оформить командировкой. Правда, перед этим желательно иметь решение совета или пайщиков о том, что постоянное рабочее место этого члена правления - Рига. Если так, ничего не мешает под каждый приезд в Таллинн оформлять ему командировку. А дальше алгоритм действий такой: квартира арендуется в Таллинне в качестве мини-гостиницы. Из бизнес-плана видно, что проживание командировочных в такой гостинице много дешевле, чем их размещение в гостиницах (даже самых скромных).

То, что единственным командированным является член правления, дела не меняет. Всегда могут оказаться и другие. Суточные члену правления надо выплачивать по латвийским нормам. Но этот вариант не предполагает постоянного проживания рижанина в Таллинне. Если он здесь даже подолгу живёт один, то, значит, когда-то всё же ездит в Ригу.

Другое дело, если в таллиннской квартире живёт ещё и супруга члена правления, а то и его дети. Но и в этой ситуации надо разобраться, что входит в арендную плату (прежде всего, кто оплачивает коммуналку). И надо понять, почему бы владельцу квартиры не оформить себя ПФЛ.

Видите, уважаемые читатели, сколько разного рода обстоятельств надо определить и учесть, чтобы верно сформулировать налоговое обязательство. Конечно, командировка предпочтительнее, тем более, когда прибыл-убыл командировочный, видно только из приказа на поездку, утверждаемого правлением…

Я совсем не хочу рекомендовать небольшую ложь в этом деле. Кстати сказать, задавший вопрос бухгалтер написал: «Если действительно надо платить налоги и путём удержания с арендной платы, и со спецльготы, так может быть, оформить не договор аренды, а договор безвозмездного пользования, согласно которому выгода собственника квартиры в освобождении от коммунальных платежей? А сумму аренды платить «по-чёрному?»

Здесь предусматривается явный обман, и такое шило в мешке утаить будет сложно. Хотя в самом варианте безвозмездной передачи жилья ничего предосудительного нет, я знаю нескольких квартирособственников, именно так распорядившихся принадлежащим им жильём. Не в последнюю очередь выбор налоговой схемы зависит также от характера деятельности фирмы. И, наконец, не последнюю роль играет размер и характер арендного жилья.
Опираясь на соображения здравого смысла, легко определить: для временного пребывания работника или для семейного проживания приспособлена жилая площадь.

То есть очень легко меняется налоговая картина в этом, казалось бы, простеньком случае. Не хуже, чем в детском калейдоскопе.

    Владимир Вайнгорт
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:07 23 ноября 2017
Налоговый департамент: должники не должны участвовать в тендерах На пярнуской осенней конференции Союза предприятий, осуществляющих работы по электроэнергии, руководитель подразделения налогового аудита Оскар Ыун сказал, что компании, не выполняющие свои...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения