Макропроблемы микробизнеса

25 ноября 2014, 09:12

Фото: Andras Kralla

Когда мы ведём разговор о налоговых, финансовых и других проблемах коммерческих организаций, то представляем себе некое предприятие, пусть небольшое, но с помещениями, наёмными работниками и всем прочим с этим связанным. Однако почти после каждой статьи о проблемах бизнеса звонят читатели, чьё предпринимательство представляет собой, по сути, самозанятость.

То есть по документам имеется некое товарищество, а по сути - есть человек, что-то производящий, который сам себе и работник, и правление, часто и бухгалтер (швец, жнец и на дуде игрец). По всем признакам - предприниматель-физическое лицо (ПФЛ). Однако как только закон разрешил регистрировать товарищества с одним товарищем и без паевого капитала, такие «фирмы» растут как грибы. Причина: авансовые платежи ПФЛ. Особенно когда стало понятно, что минимальная месячная сумма социального налога с начала 2015 года будет рассчитываться с 355 евро и составит 117 евро.

Когда говоришь на эти темы с законодателями, они отмахиваются, полагая, что речь идёт о неприлично малых деньгах для бизнеса. Но у 15% всего бизнес-сообщества проблемы возникают как раз в пределах нескольких десятков евро, и не понимать этого значит не видеть реальности страны, которой они лихо управляют. А поскольку нормы налогового права сшиты на фирмы несколько больших размеров, то их примерка к бизнес-фигурам с мизерным оборотом создаёт множество непрогнозировавшихся законодателем проблем.

Начнём с безналоговой компенсации некоторых расходов у товарищества, где собственник, член правления, работник - одно лицо, которое к тому же и учёт самостоятельно ведёт. Предположим, человек-фирма - маляр. Заказы есть и зарплату он себе платит не меньшую, чем его коллеги в строительных фирмах. Он полагает, что имеет право на компенсацию некоторых расходов по содержанию одной комнаты в своей квартире, где ведёт коммерческую деятельность члена правления (готовит договоры, работает за компьютером в поисках заказов и дешёвых красок, а также хранит свой инвентарь и спецодежду). Тем более когда он был ПФЛ, то учитывал для уменьшения налогооблагаемой прибыли часть коммунальных расходов, пропорциональную отношению площади этой самой комнаты к площади квартиры. Сегодня он не понимает, почему у его фирмы отношения с ним - собственником жилья - должны подчиняться какой-то иной правовой логике? О чём идёт речь?

Предположим, в отдельной комнате квартиры устроен склад и можно реально это доказать: стоит раздвижная лестница, хранятся рулоны плёнки, краски, кисти, электроинструмент и там же рабочий стол с компьютером. То есть комната превращена в типичную «бытовку», как на стройплощадке. Если право такого использования комнаты ещё и договором закреплено, компенсация оплаты доли коммунальных услуг может быть оформлена в качестве безналоговой компенсации расходов одного лица (физического), понесённых в пользу другого лица (юридического) на основании соответствующей нормы Закона о подоходном налоге.

А если склад находится в гараже или подвале, то, скорее всего, в качестве помещения правления рассматривать одну из комнат в квартире нашего маляра вряд ли удастся. Максимум, что получится - определить какую-то долю площади комнаты, да ещё и во временной пропорции, что даст право на такую исчезающе малую компенсацию, о которой легче забыть, чем её оформлять.
Как видите, всё зависит от обстоятельств. На самом деле невелик перечень специальностей камерального характера, которые требуют для исполнения договорных обязанностей комнаты или отдельной квартиры.

Похожая проблема может появиться и у наёмного работника, в качестве рабочего места которого в трудовом договоре указана его собственная квартира. Предположим, речь идёт о бухгалтере. Понятно, целая комната для него - в самый раз. Стол с компьютером. Шкафы с папками и т.д. и т.п. В такой ситуации вроде бы сам Бог велел компенсировать (пропорционально занимаемой площади) коммунальные расходы. Но, строго говоря (полагают квалифицированные аудиторы), такие расходы могут рассматриваться в качестве понесённых в пользу другого (юридического) лица, только если это лицо - работодатель в какой-то форме управляет площадью, предоставленной им работнику. То есть если арендует комнату у квартирособственника.

Ещё сложнее ситуация с членом правления. Крайне редко бизнес может быть организован так, что член правления аки отшельник сидит где-то в кабинете, а дело идёт без его присутствия в производственной зоне. То есть либо на принадлежащей члену правления площади функционирует бюро (с каким-то количеством работников) и возможностью приёма партнёров, клиентов и т. п., либо реальный процесс управления протекает у члена правления в ином месте. А разговоры о том, что в домашнем кабинете член правления думает и работает с информацией, как говорится, к делу не пришьёшь.

Предприниматель о делах думает и в спальне по ночам. Полагаю, правы специалисты, считающие, что если у фирмы имеется контора с камеральными работниками (или одним хотя бы работником), то нелогично компенсировать какие-нибудь расходы на содержание домашнего кабинета члена правления. Нужны для этого очень убедительные доказательства. Лучше их не придумывать и такого рабочего места члену правления не делать.

Такие вопросы - результат негибкости нашей налоговой системы, не учитывающей специ­фику небогатого малого предпринимательства. Люди вынуждены прибегать к серым схемам, чтобы на первых порах найти источники финансирования для становления дела. В любой стране, выращивающей бизнес, чтобы потом от него стричь налоги, имеются разного рода упрощённые льготные схемы налогооб­ложения для малого бизнеса или налоговые каникулы. У нас ничего такого нет. К сожалению.

    Владимир Вайнгорт
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Партия
17:22 16 октября 2017
Спекулянт Ярик: яблоки оказались спелыми. Теперь рискнём! Неделю назад я принял крайне оригинальное решение: купил акции Apple. Теперь пора сделать рисковую покупку.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения