Бенефициары и козлы

12 января 2016, 19:30

Принципиальные вопросы римского права «cui bono?» и «cui prodest?» («кому надо?» и «кому выгодно?») применимы при анализе любого события, обстоятельства которого говорят о его организованном характере.

Самой горячей мировой новостью стали печальные события в Кёльне, которые произошли в новогоднюю ночь и до сих пор продолжают отзываться по всему миру. Или, по меньшей мере, по всей Европе, озабоченной т.н. «миграционным кризисом». И Эстония тут не может быть исключением, потому что, хотя мало кто видел у нас беженцев воочию, страсти, в т.ч. политические, кипят по этому поводу нешуточные. Нет смысла пересказывать здесь то, что произошло в одном из крупнейших и культурнейших городов Германии – все и так знают. Сейчас нас интересует другой вопрос.
Немецкая газета Die Welt сообщила со ссылкой на правоохранительные органы, что Германия столкнулась с феноменом, называемым «тахарруш гамеа» - распространённым в некоторых арабских странах «групповом сексуальном домогательстве к женщинам в публичном пространстве», которые совершаются в основном «при крупных столпотворениях, например, во время митингов и демонстраций». Организованный характер «кёльнского столпотворения» вполне очевиден, и это вовсе не дань конспирологии. Большинство наблюдателей и аналитиков сходятся на том, что толчок был, скорее всего, дан через социальные сети. Это действенный и распространённый в ближневосточном регионе, если вспомнить некоторые выливавшиеся в эксцессы события «арабской весны», метод. Потому-то и встаёт вопрос о том, а кто же бенефициары? Кому выгодно?
Если судить по политической реакции, по тому, как радостно и повсеместно засуетились ультраправые и просто правые сторонники ничем не замутнённой гомогенности общества («Вот видите, а мы ведь предупреждали!»), то ответ будет однозначным: то, что случилось в немецком Кёльне, выгоднее всего как раз им. Более того, только им и выгодно, потому что пролилось благодатным дождём на унавоживаемую ими почву ксенофобии. И ведь выстрел замечательно попал в цель! Кто пал жертвой – понятно. Ну а толпа переселенцев, которая повелась на банальную провокацию (так это главное свойство толпы!) сыграла роль козлов отпущения. Ну, или просто козлов.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Табло с индексами
11:25 15 октября 2018
Рынки ценных бумаг вновь устремились вниз Несмотря на то, что в пятницу основные рынки закрылись в зеленой зоне, нынешнюю неделю они вновь начинают со снижения. Причин для того хватает как старых, так и новых.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что следует учесть при проектировании своего дома, и с чего начинать?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения