Прощай, бедность!

21 января 2016, 11:00

Фото: Andras Kralla

Вы меня извините, но иногда создается впечатление, что мы не хотим стать богатыми. Если Эстония хочет стать успешной и богатой страной, она должна научиться обходиться без внешней помощи. Это стало бы достойным подарком на 100-летие республики. Однако, четверть века спустя после обретения независимости, Эстония по-прежнему живет за счет других европейцев, без которых бюджет и экономика Эстонии были бы в большом минусе.

Более того, в разговорах между собой банкиры и политики признаются, что с нетерпением ждут поступления новых евроденег, которые вновь запустят экономику.

Поэтому вроде бы и неважно, что экономика буксует, инвестиции находятся на рекордно низком уровне, предприниматели выводят деньги из фирм вместо того, чтобы вкладывать их в новые проекты.

А премьер-министр в очередной раз сможет сказать, что экономическая политика Эстонии идет по верному пути и ничего не нужно менять. Нужно только больше стараться.

Можно спокойно отринуть факт, что уже на протяжении дюжины лет каждый шестой евро в нашем бюджете идет из кармана налогоплательщиков других стран ЕС. Конечно, нужно помогать своим соседям, но вряд ли европейские субсидии являются правильным направлением экономического развития или эффективной моделью экономики, которую можно приводить в пример другим.

Скорее, мы дошли до стадии, когда субсидии делают ленивыми и сводят на нет выгодный предпринимательский и налоговый климат. По сути, инвестиции находятся ожидании денег из Европы.

В любом случае, золотые времена субсидий остались позади, ведь мы вошли в число богатых стран. Наш уровень жизни достиг 75% от среднего по ЕС, что, в свою очередь означает, что поток денег начнет падать. Прощай, бедность! Да здравствует хозрасчетная Эстония!

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
12:27 22 ноября 2017
Задай вопросы руководителю Transiidikeskus! 27 ноября на ваши вопросы будет отвечать председатель правления Transiidikeskuse AS Владимир Попов.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения