Дело принципа

10 февраля 2016, 09:30

Причиной очередного конфликта в правящей коалиции стало не качество предложенного минист­ром Евгением Осиновс­ким законопроекта, а качество самой коалиции.

Руководимое бывшим председателем партии IRL Урмасом Рейнсалу Министерство юстиции отказалось согласовать представленный министром здравоохранения и труда Евгением Осиновским проект закона об алкогольной продукции. Вероятно, законопроекту и впрямь можно предъявить какие-то претензии, как содержательные, так и процедурные, особенно на столь ранней стадии его обсуждения. Но дело явно не в недостатках проекта, рассматривать который мы здесь и не станем. Если бы в правящей коалиции царила благодать, то даже в случае возникновения разногласий они не были бы так подчёркнуто публично представлены общественности, не говоря уже об открытой перепалке между двумя министрами на пресс-конференции. Несогласные просто указали бы на то, с чем они не согласны, и работа тихо продолжилась бы. Однако здесь совсем не тот случай.
Осиновский уже потерпел одно поражение, когда ему не просто не дали реализовать задумки по поводу русской школы, но форменно щёлкнули по носу, отобрав у него после формирования нового правительства портфель министра образования и передав его не кому-то там, а его «заклятому коллеге» по коа­лиции Юргену Лиги. Заняв пост министра здравоохранения и труда, социал-демократ Осиновский сделал ставку на борьбу за здоровье трудящихся. И победить в этой борьбе лидер Социал-демократичес­кой партии обязан принципиально. Вот потому-то нанесённый Урмасом Рейнсалу удар – это удар по самому больному месту, и он об этом знает. У Рейнсалу свои принципы. Предыдущий всплеск нелюбви IRL к социал-демократам случился, когда последние решительно опустили шлагбаум перед кандидатом IRL в члены Европейской счётной палаты Юханом Партсом. О первопричине такого поведения социал-демократов мы уже писали, но она, возможно, уже и забылась, а вот принцип остался и стал причиной очередного возбуждения умов.

IRL, в которой Урмас Рейнсалу, уже не возглавляя её, тем не менее, выступает в качестве фронтмена, катастрофически теряет популярность, и ей не просто принципиально, но жизненно важно одержать свою собственную победу и обозначить свою значимость.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Раскрыт спонсор встречи Трампа и Путина
19:00 17 июля 2018
Раскрыт спонсор встречи Трампа и Путина

Расходы на встречу президента России Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа оплатила Финляндия. Об этом сообщил премьер-министр страны Юха Сипиля, передает...

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения