Шарапова не помогла

16 марта 2016, 14:30

Фото: Aripaev

На акции латвийс­кой фармацевтической компании Grindeks практически никак не сказалась громкая история вокруг их препарата Mildronate, с недавних пор объявленного антидопинговым ведомством запрещённым, в результате чего под угрозой оказалась карьера многих известных спортсменов, включая знаменитую теннисистку Марию Шарапову.

Статистика Балтийской биржи показывает, что акции Grindeks за прошедшую неделю снизились на 1%. Правда, некоторый всплеск активности торгов этими бумагами всё же имел место. Акции Grindeks сейчас торгуются на уровне ниже 4,92 евро, тогда как ещё два года назад их цена превышала 10 евро.

Между тем, сама компания утверждает, что для неё допинговый скандал пошёл только на пользу, поскольку спрос на препарат Mildronate в результате вырос.
Тем не менее аналитик банка LHV Йоонас ­Йоост сомневается, что повышение спроса на препарат как-то быстро и существенно отразится на финансовых показателях компании. Йоост сказал Aripaev, что этот препарат можно купить по сути только в странах бывшего СССР. Остальные рынки, включая США, Европу, а также, например, Китай для Mildronate по-прежнему закрыты.
В основном выручка приходится на российский рынок, а здесь трудности прежде всего из-за значительного падения курса рубля.

Несмотря на то, что банк LHV считает, что целевой ориентир цены для этих бумаг составляет 5,50-5,85 евро, Йоост быстрого роста цены не ждёт.
Аналитики Swedbank дают по акциям Grindeks рекомендацию «продавать» и считают, что справедливая цена этих бумаг составляет 4 евро.
Выручка Grindeks составила в прошлом году 83 млн. евро по сравнению с 88,5 млн. евро в 2014 году и 118 млн. евро в 2013 году. В прошлом году прибыль фирмы составила лишь 0,1 евро на акцию, в 2014 был получен убыток в размере 0,27 евро на акцию, тогда как в 2013 году компания заработала 1,41 евро на акцию.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
11:22 03 ноября 2017
Baltika продвигает интернет-магазин в Финляндии В декабре Baltika Grupp открывает в торговом центре Iso Omena в Эспоо новый pop-up магазин.
Построй свой дом

Застраховать можно и дом в процессе строительствa

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения