Один день, две даты

11 мая 2016, 10:23

Отмечая в этот день сразу два праздника или знаменательные даты, День Победы и День Европы, мы чаще всего не задумываемся о том, что они теснейшим образом взаимосвязаны, и что одного из них не было бы без другого.

Много лет назад тогдашний премьер-министр, не важно кто, ну, например, Андрус Ансип, на вопрос примерно такого содержания: «Что такое 9 мая, и что вы празднуете в этот день?», ответил не примерно, а точно так: «Сегодня мы празднуем День Европы». И ведь, действительно, 9 мая в Европе отмечается День Европы. Объяснений тому, почему в той же Европе победу над нацистской Германией празднуют 8 мая, а в СССР и теперь в России – 9 мая, несколько. Наиболее простая из них – разница во времени. Что верно, хотя и не без политического нюанса. Под актом капитуляции в Реймсе стояла советская подпись, но это была подпись рядового генерала, да и поставленная в каком-то там Реймсе. Сталин настоял на повторении церемонии в поверженном Берлине при участии главного советского военачальника маршала Жукова. Пока акт подписывался, в Москве наступил новый день. Ну а позже, в эпоху противостояния и противопоставления «наших» и «ваших», увы, вновь вернувшуюся, это так сказать разночтение легло в хорошо унавоженную идеологическую почву.

Отвечавший на вопрос премьер-министр 8 мая возложил цветы на Маарьямяги. Но в его заявлении о том, что «мы сегодня празднуем День Европы» звучал очевидный вызов и то самое противопоставление. Между тем, то, что глава МИД Франции Робер Шуман произнёс свою речь о проекте Европейского объединения угля и стали 9 мая 1950 года, не было случайностью. Конечно, он приурочил её не к празднованию Дня Победы в СССР, где, кстати, тогда этот день не был официальным праздником, а к 5-летию окончания войны в Европе. Шуманом двигали прагматичес­кие соображения – связать страны Европы, прежде всего Германию, общими интересами для предотвращения конфликтов. А как день мира и памяти, что ведь является и подлинной сутью Дня Победы, он был переосмыслен позже. Но эта речь, произнесённая в День Победы, заложила основы единой Европы и породила День Европы.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:03 09 ноября 2017
Еврокомиссия: экономика Эстонии вырастет на 4,4% Еврокомиссия повысила прогноз роста экономики Эстонии на 2,1 процентных пункта.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения