Один день, две даты

11 мая 2016, 10:23

Отмечая в этот день сразу два праздника или знаменательные даты, День Победы и День Европы, мы чаще всего не задумываемся о том, что они теснейшим образом взаимосвязаны, и что одного из них не было бы без другого.

Много лет назад тогдашний премьер-министр, не важно кто, ну, например, Андрус Ансип, на вопрос примерно такого содержания: «Что такое 9 мая, и что вы празднуете в этот день?», ответил не примерно, а точно так: «Сегодня мы празднуем День Европы». И ведь, действительно, 9 мая в Европе отмечается День Европы. Объяснений тому, почему в той же Европе победу над нацистской Германией празднуют 8 мая, а в СССР и теперь в России – 9 мая, несколько. Наиболее простая из них – разница во времени. Что верно, хотя и не без политического нюанса. Под актом капитуляции в Реймсе стояла советская подпись, но это была подпись рядового генерала, да и поставленная в каком-то там Реймсе. Сталин настоял на повторении церемонии в поверженном Берлине при участии главного советского военачальника маршала Жукова. Пока акт подписывался, в Москве наступил новый день. Ну а позже, в эпоху противостояния и противопоставления «наших» и «ваших», увы, вновь вернувшуюся, это так сказать разночтение легло в хорошо унавоженную идеологическую почву.

Отвечавший на вопрос премьер-министр 8 мая возложил цветы на Маарьямяги. Но в его заявлении о том, что «мы сегодня празднуем День Европы» звучал очевидный вызов и то самое противопоставление. Между тем, то, что глава МИД Франции Робер Шуман произнёс свою речь о проекте Европейского объединения угля и стали 9 мая 1950 года, не было случайностью. Конечно, он приурочил её не к празднованию Дня Победы в СССР, где, кстати, тогда этот день не был официальным праздником, а к 5-летию окончания войны в Европе. Шуманом двигали прагматичес­кие соображения – связать страны Европы, прежде всего Германию, общими интересами для предотвращения конфликтов. А как день мира и памяти, что ведь является и подлинной сутью Дня Победы, он был переосмыслен позже. Но эта речь, произнесённая в День Победы, заложила основы единой Европы и породила День Европы.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Велоспорт
10:00 20 января 2018
Деловые в эфире: велоспорт всем возрастам покорен Сколько существует в мире видов спорта? Наверняка сказать вряд ли кто возьмется. Но велоспорт один из тех видов, который на слуху у многих. И тем не назвать его сегодня популярным видом спорта в...
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Развитие тенденции в сфере реконструкции офисных и коммерческих помещений

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения