Популярные популисты

19 апреля 2017, 10:30

Рост популярности в Эстонии ультраправых в международном и внутриполитическом контексте объясним, плохо, что это происходит в преддверии выборов.

Партия EKRE, согласно результатам исследования, проведённого по заказу Национального теле-радиовещания фирмой Turu-uuringute AS, вышла на третье по популярности мес­то, пропустив вперёд только Центристскую партию и Партию реформ. Отстаёт она от них значительно сильнее, чем опережает партии, следующие в рейтинге за ней (30% у центристов, 20% у реформистов, 13% у EKRE, 11% у социал-демократов, 8% у IRL и 7% у Свободной партии). Но, во-первых, рейтинг EKRE подскочил в апреле на целых 5%, а, во-вторых, в Таллинне она вышла на второе место.

Собственно говоря, в том, что силу набирают всяческие как правые, так и левые популистские, ксенофобские, мягко говоря, евроскептические ультра, Эстония ничуть не отличается от окружающего мира. Это – общий тренд, вызванный большим испугом, искусно (и искусственно) подогреваемый.

И никакие сетования на его неприглядность и пагубность не сильно помогут, потому что широкая публика требует прос­тых и доходчивых ответов на очень непростые вопросы. И тут популистской демагогии трудно что-то противопоставить, особенно, когда противостоящие им сами нередко по уши увязли в политической грязи. Но противопоставить можно и нужно - чтобы, если и не совсем сломать тренд, то хотя бы минимизировать его возможные последствия.

Успех EKRE, особенно в столице, важен в контекс­те предстоящих муниципальных выборов. Сегодня уже очевидно, что цент­ристам не грозит проиграть выборы в Таллинне.

Немного менее очевидно, удастся ли им сохранить здесь свою властную монополию.

Наиболее вероятно и объективно наиболее для них выгодно формирование в Нижнем городе такой же коалиции, что правит на Вышгороде. Но, вот, странно – несмотря на резкие филиппики в адрес Центристс­кой партии, которые произносил на съезде EKRE её лидер Март Хелме, как раз у этих партий наблюдается редкое единодушие по ряду важных вопросов, а деятелей EKRE тепло привечают на подконтрольном центристам Таллиннском ТВ, где они частые гости.
Не исключено, конечно, что это касается прошедшего времени, и у нынешнего руководства Центристс­кой партии не появится соблазн расплеваться с вечно лезущими во всё социал-демократами, а также с успешно тонущей во внутренней неразберихе, теряющей лицо и электорат IRL, чтобы столковаться с вылезающей на гребень волны EKRE. Остаётся надеяться, что не появится.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Дмитрий Лауш Член совета директоров FinanceEstonia, совладелец Admiral Markets
11:30 26 мая 2018
Хорошие новости для Эстонского рынка капитала Выход государственной компании Tallinna Sadam на биржу, несомненно, хорошая новость для эстонского рынка капитала. За последние 13 лет, это первая государственная компания, которой удалось выйти на...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения