Политики, руки прочь от акцизов!

22 ноября 2017, 07:30

Политики, руки прочь от акцизов! Политики, руки прочь от акцизов!
Фото: Bandura.ru

На прошлой неделе сенсацию вызвали слова министра финансов Тоомаса Тынисте о том, что он не исключает отмены повышения акцизов на топливо и алкоголь, запланированного на 2018 год.

Институт конъюнктуры прогнозирует, что государст­во в 2018 году получит на 80 миллионов евро акцизов меньше, чем прогнозировало Министерство финансов. И это при том, что Минфин снизил летом свой прогноз поступления акцизов на 38 миллионов евро.

Правда, сенсацией слова Тынисте стали, скорее, не поэтому. Министр ведь и раньше говорил о том, что пристально следит за поступлением акцизов, и если оно окажется ниже прогнозируемого, то он готов действовать и отменять уже принятые решения. Но он говорил об этом где? С трибуны парламента. А кто сегодня читает стенограммы Рийгикогу или смот­рит видео заседаний на Youtube? То-то же. А вот когда министр произнёс те же самые слова в интервью СМИ, о его позиции узнала вся страна.

Однако ДВ считают, что ничего особенного в нынешней ситуации нет. Правительство решило поднять доходы госбюджета с помощью роста акцизов. Не получилось. Значит, надо откатывать это решение назад (либо думать, чем заполнять «дыру» в бюджете).
Это абсолютно технический момент. И самое важное, на наш взгляд, в этой ситуации - не приплетать к ней политику.

Да, конечно, глобальные обсуждения того, нуждается ли Эстония в повышении акцизов – нужно. Нужно обсуждать и то, что мы хотим построить: социальное государство или простую налоговую систему. Однако все эти дискуссии и так идут, не прекращаясь. Даже в Госсуде сейчас лежит обращение канцлера права Юлле Мадисе, которая поставила под сомнение конституционность роста акцизов.
Однако эти глобальные вопросы к решению нынешней, абсолютно локальной и технической ситуации не имеют никакого отношения. Акцизы повышены – это уже факт. Наполнение бюджета под угрозой – тоже факт. Именно эту задачу и нужно решать здесь и сейчас. Это технический вопрос, а не политический.

Чтобы решить проблему, нужно понять её причины. На взгляд ДВ, в данном случае их три.

 

Первая – люди из-за повышения цен стали меньше пить и заправляться.

Вторая – они стали меньше делать это именно в Эстонии, начав ездить за алкоголем и топливом в соседнюю Латвию.

Третья – продавцы алкоголя и топ­лива, предвидя повышение акцизов, забили склады на долгое время вперёд, и уплаченные ими акцизы пошли в зачёт 2016 года (у этой теории, правда, есть изъян: акцизы были подняты в феврале, а значит, запасы компании могли делать и в январе 2017 года).

Какая из этих причин является истинной? Все три. Однако от того, какую из них взять за основу, зависят дальнейшие решения правительства.
Если посчитать, что главной причиной недополучения акцизов является снижение объёма потребления, то абсолютно очевидно, что акцизы нужно снижать. Если же принять за истину, что главным фактором являются забитые склады, то ничего пока делать не надо. 
И то, и другое делается на основе цифр, данных и статис­тики. Политические лозунги здесь совершенно ни к чему.

Радует то, что на данный момент ситуация и вправду не политизируется. Откровенно популистских заявлений мы всё же пока ни от кого не слышим. Это хорошо по двум причинам. Первую из них мы уже озвучили: ситуация требует оперативного управления, а не политических разглагольствований.

Вторая причина заключается в прозрачности. У нас появилась отличная возможность посмотреть на то, как будут вести себя политики, которые год назад громко говорили о том, что повышение акцизов делается исключительно ради блага народа, который на наших глазах спивается или загрязняет окружающую среду.

Готовы ли эти люди защищать свои позиции сейчас, когда продолжение их политики может привести к нехватке денег в госбюджете? Могут ли они, к примеру, честно сказать, что «да, я за повышение акцизов ради здоровья людей, но когда есть угроза госбюджету, то готов с этим повременить»? Кто-то может придерживаться и более радикальной позиции: «Лучше залезем в долги, чем позволим людям спиваться!» Это, по крайней мере, честно и последовательно.

Однако, если эти люди сейчас попрячутся и будут отделываться общими словами, то возникнет логичное подозрение: «А, может быть, их истинными мотивами была не декларируемая забота о народе, а желание набить бюджет любым способом?» А прояснение таких мотивов – это всегда благое дело.

    ДВ Передовица
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
18:02 16 октября 2018
LHV: акции Baltika должны стоить на 18% меньше LHV выпустил свежий анализ.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что следует учесть при проектировании своего дома, и с чего начинать?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения