Государству лучше подвинуться

12 марта 2018, 08:00

Предприниматель Тоомас Павельсон Предприниматель Тоомас Павельсон
Фото: Частных архив

В успешной Эстонии государство служит человеку и даёт ему право на принятие самостоятельного решения.
Предприниматель Тоомас Павельсон выделил самые яркие предложения в следующем списке.

  • Уменьшить размер государственного сектора и зафиксировать доходы общественного сектора в процентном соотношении к валовому внутреннему продукту. Доходы общественного сектора должны оставаться в пределах максимум 20-30% ВВП (сейчас они составляют немногим больше 40%)


Чем больше государственный сектор, тем медленнее растёт экономика государства.


Истории экономического успеха, например, США в первой половине 20 века, Германии и Японии после Второй мировой войны – все они развивались с огромной скоростью, пока государство выполняло т олько свои основные функции. Последний серьёзный рост экономики Великобритании был во времена Тэтчер, когда регуляции и влияние государства на экономику стали меньше. Рост экономики находится на гребне, когда государственный сектор составляет 15-20% , максимально 30% всей экономики. Пример самого быстрого развития государства из недавнего времени – Сингапур, где доля государственного сектора примерно составляет 20% на протяжении десятков лет.


Вместе с сокращением общественного сектора уменьшается и налоговая нагрузка, на рынок труда приходят люди, которым государственный сектор не предлагает работу (да, этих людей сокращают и им не остаётся ничего другого, как выйти на рабочий рынок или начать заниматься предпринимательством). В то же время уменьшаются и регулятивные обязательства предприятий, поскольку нет больше армии чиновников, которая следила бы за соблюдением всех норм, а в результате исчезают и лишние нормы, пеотому что их некому выдумывать.


  • Установить временное ограничение в один срок на избираемые политические должности (члены Рийгикогу, глава Банка Эстонии, президент, городские правления и советы, местное самоуправление). Можно подумать над возможностью возвращения в должность после двух электоральных циклов. В результате должна сократиться коррупция.


Большинство коррупционных ситуаций связаны с людьми, которые работали на одной должности или в одной и той же организации на протяжении долгих лет. Система ротации приведёт и к исчезновению карьерных политиков, поскольку нельзя будет, например, бесконечно сидеть в Рийгикогу (Эйки, пора на пенсию!) Это возвратит политиков на землю и вынудит их работать в частном секторе. В государственном секторе увеличится количество специалистов.


  • Устанавливать законы таким образом, чтобы у них были дата принятия и дата окончания действия. Это система, в которой какая-то часть законов будет устаревшей.
    Что это нам даёт? Возможное уменьшение излишних регуляций, посоянное обсуждение целесообразности действующих регуляций, ясность и простоту законодательного пространства. 

  • Переход от представительной демократии к демократии участия, которую сегодня легко установить благодаря ИТ. Следует только обговорить основные принципы. Например, можно представить систему, где право принять закон есть и у населения (50%), и у Рийгикогу (50%). Это значит, что в идеале Рийгикогу не примет ни один закон, с которым не согласно население.

  • Отмена подоходного налога физического лица. Неправильно наказывать человека за то, что он работает и получает доход. Налогообложение предприятий – это другое дело, поскольку в этом случае государство получает налоговый доход и от зарубежных предприятий, которые хотят зарегистрировать свою деятельность в Эстонии. К тому же, предприятия пользуются разработанными государством инфраструктурой, правовой средой и законодательством. Подоходный налог на предприятия, должен быть 10-15%, в любом случае, меньше, чем в ближайших странах, и желательно даже меньше, чем в ЕС.

Конечно, можно просто забросить ноги на стол, включить телевизор, взять бутылочку и спокойно следить за тем, как карьерные политики и партийные солдаты меняют нашу жизнь к лучшему. Но в следующем году, возможно, у вас уже не будет денег на бутылочку, и вы будете гнать в гараже самогон на пару с соседом.

 

Статья появилась в рамках конкурса мнений «Успешная Эстония» при поддержке Aripaev, Tallinna Kaubamaja, Danske Bank, Eesti Gaas, Silberauto, Nortali ja Harju Elekter.

 

 

    Предприниматель Тоомас Павельсон
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Обамы нашли себе работу: бывшая президентская чета подписала контракт с Netflix
08:30 22 мая 2018
Обамы нашли себе работу: бывшая президентская чета подписала контракт с Netflix Барак и Мишель Обама подписали многолетний контракт с компанией Netflix, занимающейся производством и показом в интернете фильмов и телепередач.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения