Горе от ума

28 марта 2018, 08:00

Эльконд Либман Эльконд Либман
Фото: dv.ee

Умный политик никогда и ни одного слова не произносит просто так, он всегда имеет в виду и просчитывает реакцию и последствия. В противном случае он – не умный политик.

Похвалив себя в ток-шоу Владимира Соловьёва на телеканале «Россия 1» за независимость суждений, эстонский политик и депутат Европарламента Яна Тоом, безусловно, просчитывала такой шаг. Тем паче, что ей, единственному в таком ранге солисту у мэтра российской политпропаганды, не впервой стоять там в свете софитов.

«В Эстонии я, кажется, единственный политик, который рискнул публично усомниться в том, что вина России доказана, - хотя я знаю немало тех, кто разделяет моё мнение. Но люди боятся говорить открыто», - сказала она в передаче, речь в которой шла о «сослсбериском отравлении». Будучи абсолютно уверенной в том, что ей-то как раз ничего не грозит. И ведь права – со всех сторон ничего не грозит. На родине, в Эстонии, её точно государственным репрессиям за инакомыслие не подвергнут. Хотя, зная специфические представления аудитории, перед которой она выступала, Яна Тоом всё же не преминула упомянуть «тех многих», которые (на родине депутата, понятно), в отличие от неё, «боятся говорить открыто». Ну, а в географической точке произнесения монолога никаких угроз ей не просматривалось тем более. Беда лишь в том, что, опять с учётом специфичности публики в студии «России 1» и у телевизоров, это доброе слово о себе, хочешь-не хочешь, напоминало уверения представительницы враждебной в целом страны в том, что «ребята, я своя!» Чего умный политик столь явно допускать не должен. Но тут, уж извините, горе от ума.

Скажи же она иначе, то есть, назови она истерикой не британскую, а российскую реакцию на случившееся, она, скорее всего, потеряла в глазах своего ядерного электората в Эстонии. А так – никаких потерь, потому что тех, кому она до сих пор была не по душе, не переубедишь всё равно.

Есть, разумеется, такая вещь, как внутрипартийный конфликт, поскольку Центристская партия официально всё же старается придерживаться несколько иного образа мысли, а возглавляемое ею правительство – совсем иного образа действий. Но, похоже, исключение из партии Яну Тоом не слишком сильно тревожит, и чем сильнее будут укрепляться электоральные позиции главного соперника центристов – Партии реформ, тем меньше будет тревожить. Пренебречь такой мощной машиной генерирования голосов не так-то просто. И ссылаться на печальную историю Эдгара Сависаара не стоит – он, как политик, был всё же отработанным материалом. И всё же одна опасность существует – если реформисты и центристы решат забыть прошлые обиды и зарыть топор войны. Но время на то, чтобы избежать этого горя от ума у Яны Тоом ещё есть.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:35 17 октября 2018
Aдвокат: по существу, парализованы даже обладающие нулевым риском иностранные инвестиции в Эстонию По словам управляющего партнера KPMG Law Ристо Агура, с точки зрения ведения бизнеса основной проблемой в Эстонии является неиспользование в законотворчестве и законоприменении основанного на рисках...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что следует учесть при проектировании своего дома, и с чего начинать?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения