Nord Stream – орудие влияния России

13 апреля 2018, 07:30

представитель комиссии по иностранным делам Рийгикогу Марко Михкельсон. представитель комиссии по иностранным делам Рийгикогу Марко Михкельсон.
Фото: Veiko Tokman

Проходящий по Балтийскому морю газопровод Nord Stream 2 (NS2) – геополитическое орудие влияния России на предшественников. Важно, чтобы это поняли и наши союзники в Европе, пишет представитель комиссии по иностранным делам Рийгикогу Марко Михкельсон.

В течение десятков лет для Москвы поставка электроэнергии была рычагом влияния на внешнюю политику и главным источником пополнения государственной казны. Решение Германии и Финляндии поддержать строительство NS2 – крупная стратегическая ошибка.

В 1962 году тогдашний президент США Джон Ф. Кеннеди убедил федерального канцлера Конрада Аденауэра отказаться от строительства нефтепровода из Советского Союза в Западную Европу. Это было задолго до больших игр в энергетической политике. Уже тогда в Вашингтоне думали о том, что союзники Европы легко могут стать зависимыми от желаний Кремля.

То же повторилось через двадцать лет. Слово Америки, потрепанной войной во Вьетнаме и экономическим упадком, ослабело. И хотя в конце 1981 года, после событий в Польше, президент Рональд Рейган ввел санкции против  предприятий, участвовавших в постройке первого газопровода из Советского Союза в Западную Европу, Москве удалось настоять на своем.

Зависимость от российского газа растет

На момент распада Советского Союза зависимость великих держав от восточного газа уже была заметна. Например, в 1990 году зависимость Западной Германии составляла 34 процента, Италии – 35, Франции – 26, Голландии – 11 и Бельгии почти 40 процентов.

Нынешняя ситуация с постройкой трубопровода Nord Stream показывает, что в некоторых столицах Европы намеренно игнорируют уроки истории. Особенно в последней четверти века, когда Россия, в понимании западных стран, является «новым» государством. Даже в «дружелюбных» 1990-ых годах Россия использовала поставку энергии как орудие экономического и политического влияния. Под наибольшим давлением находилась, например, Латвия.

В путинский период газовый конфликт между Грузией и Украиной сделал тему энергетической безопасности Европейского Союза особенно популярной. Но сделанные выводы и решения не могут обеспечить полной защиты NS2 от становления орудием влияния. Тот факт, что однажды Газпром использовал Nord Stream как орудие влияния (зимой 2014/15 поставки были наполовину сокращены), видимо, не тревожит правительство Германии. После строительства NS2 зависимость Германии от российского газа увеличится более, чем на две трети. 

 

Успешное лоббирование Газпрома

 

На энергетических дебатах Европы много говорили о расширении импорта энергии и о возможности доступа к новым источникам на газовом рынке. Однако Германия до сих пор не построила ни одного терминала СПГ. Первый терминал планируется построить в устье реки Элбе, чтобы обеспечить доступ поставщикам из России, Норвегии и других стран. На всей протяженности северного побережья от Франции до Латвии мощность терминалов так же велика, как и объем NS2 (около 60 миллиардов кубометров в год).

Что самое странное, директива третьего энергетического пакета Европейского Союза не имеет особого влияния на строительство NS2. Во время председательства Эстонии были изучены возможности улучшения газовой директивы, но юридическая служба Совета ЕС пришла к мнению, что этот правовой акт регулирует только трубопровод, соединяющий два государства. Создается впечатление, что лоббирование Газпрома в Берлине и Брюсселе прошло успешно. Трамп намекнул, что даже в то время, когда расходы Германии на безопасность составляют чуть больше одного процента от ВВП, Берлин продолжает интересоваться проектом NS2.

Самое серьезное влияние NS2 на Эстонию в следующем. Несколько лет назад Эстония решила отдалиться от Nord Stream, посчитав его прежде всего политическим проектом, тем более, непосредственного экономического влияния у нас тут нет. То, что в Эстонии до сих пор не построили стратегически важный терминал СПГ,  оставляет нас под влиянием Газпрома. Но это уже совсем другая история.

Важно единство союзников

Для Эстонии важно единство союзников. Неспособность Трампа и Меркель поддержать хорошие отношения не идет на пользу ни США, ни Германии, ни другим союзным странам.NS2 – хороший пример того, как помимо увеличения экономической зависимости Россия смогла создать политические разногласия между западными странами. Точно так же, как это случилось в начале 1980-ых. Следует помнить, что стратегическая цель России – разорвать единство западных стран и тем самым пересоздать архитектуру европейской безопасности.

Недавние решения Германии и Финляндии подтверждают, что в направленной западными странами на Россию политике страха есть глубокие дыры. С одной стороны, присутствует солидарность с британцами и разведчиков, действовавших под прикрытием дипломатов, отослали. С другой, поддерживаем и самый важный рычаг давления России.

Эстония должна продолжить прилагать усилия для пересмотра странами газовой директивы, чтобы трубопровод, проходящий по всей территории стран Европейского Союза, подчинялся общим положениям энергетического права. Лучше поздно, чем никогда.

    Марко Михкельсон
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
MOSCOW, RUSSIA - AUGUST 22, 2018: A digital board displaying the current exchange rates for the US dollar and Euro against the Russian ruble. Sergei Fadeichev/TASS
18:03 18 сентября 2018
Рубль вырос Рубль в ходе торгов на Московской бирже 18 сентября подорожал к доллару более чем на 50 копеек.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения