Как объединить образовательную и экономическую политику?

29 апреля 2018, 10:00

Анастасия Коваленко депутат Таллиннского горсобрания, СДПЭ Анастасия Коваленко депутат Таллиннского горсобрания, СДПЭ
Фото: Andras Kralla

Говоря об экономике, основанной на знаниях, следует начать с того, что в маленьких странах вроде Эстонии образование и политика могут быть нераздельно переплетены. Только исходя из этого можем двигаться к решению проблемы, в том числе, на дебатах на тему финансирования нашего высшего образования.

Если в будущем государство хочет больше инвестировать в бесплатное высшее образование, нужно подумать, как сможем получить доход от таких больших инвестиций.
Стоит понять, что устойчивая образовательная и экономическая политика не может основываться на необдуманном предоставлении «бесплатных» услуг – иногда придётся что-то возвращать.

Сколько выпускников нам нужно?

В целях повышения эффективности системы образования нужно взять направление на улучшение обучения людей, в специальности которых есть потребность. Цель должна заключаться в уменьшении государственного финансирования обучения тем специальностям, которые в Эстонии являются невостребованными.

В рапорте Совета по науке и развитию было сказано, что сеть высших школ и научных учреждений слишком раздроблена и для экономической устойчивости нуждается в консолидации. Нужно уменьшить количество учебных программ и их дубликатов.
С одной стороны, рынок Эстонии нуждается в 7000 ИТ-специалистах, но государство не стимулирует молодёжь к получению нужного образования. С другой стороны, для приведения системы в порядок в прошлом году на экономическом факультете Тартуского университета закрыли программу управления бизнесом. В то же время в Тарту и в двух таллиннских университетах обучают юриспруденции.

Денег нет или много? Для университетов и научных учреждений важно внедрение знаний и новых технологий в общество, развитие экономики и, прежде всего, предпринимательство.

Если посмотреть на любой экономически развитый и успешный регион в мире, то увидим за ними и университет(ы). Кажется, что мы стоим перед задачей оптимизации, где с одной стороны у системы высшего образования Эстонии на сегодняшний день денег нет, с другой стороны – будто бы слишком много.

Также можно увидеть, что большинство проводимых в университетах Эстонии исследований не имеют связи с предпринимательством в Эстонии или других странах. Весь объём предпринимательских договоров с университетами составляет около 4% оборота. Частный сектор не несёт здесь никакой ответственности. Предпринимательские организации обратили внимание на то, что методы научной и проектной деятельности чаще всего формируются среди учёных, никто не отталкивается от нужд предпринимателей.

Как показывает опыт ведущих мировых университетов, сочетание фраз «академическая свобода» и «потребности общества» часто связаны с масштабной реорганизацией и целенаправленными изменениями управления. Многие университеты бывают к такому не готовы или не хотят в этом участвовать, даже если при разработке государственной политики финансирования можно создать мотивационный пакет.

Как spin-off сможет измерить уровень университета?

Наконец, частный сектор должен установить лучший контакт со студентами. Конечно, это получится само собой, если выполнить предыдущие пункты. Другими словами, если из университетов выходят специалисты, в которых нуждается рынок труда, и в работе с которыми заинтересован частный сектор, контакт между предприятием и студентом наладится. В свою очередь, предприятия должны подумать над формой работы, которая заинтересует молодёжь.

Передача знаний в экономику и коммерциализацию технологий происходит по большей части через сотрудничающие с университетами дочерние компании (spin-out/spin-off ) и продажу патентов и лицензий. Успешная коммерциализация научных и инновационных идей может принести дополнительный доход и дать опыт предпринимательства как преподавателям и научным сотрудникам, так и студентам.

Управление дочерними фирмами и поддержание их деятельности требует различных знаний и умений, которые обычно можно получить в университете. Университет должен подумать, как знания, полученные во время обучения, помогут молодым людям в реальной работе и как смогут поддержать постоянное развитие.

С чего начнём?

Опыт успешных государств показывает, что радикальное улучшение целей развития при формировании сети научных и высших учебных заведений требует принятия политических решений «сверху вниз». Принятые таким образом решения осуществляются в очень короткий период времени.

В ближайшем году мы должны обсудить, что это будут за решения. Для успешного перезапуска системы должны измениться правила игры и модель финансирования.

Как социал-демократ могу сказать, что государственное финансирование высшего образования обеспечивает успешное будущее Эстонии. Мы должны обратить внимание общественности на то, во что мы инвестируем и какие обязательства следуют из этого финансирования. Равные возможности получения высшего образования (на уровне одного человека) и общий интерес налогоплательщиков к инвестированию (на уровне государства) должны быть защищены. Это станет очередным шагом в образовательной и экономической политике.

    Анастасия Коваленко
    депутат Таллиннского горсобрания, СДПЭ
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Дмитрий Лауш Член совета директоров FinanceEstonia, совладелец Admiral Markets
11:30 26 мая 2018
Хорошие новости для Эстонского рынка капитала Выход государственной компании Tallinna Sadam на биржу, несомненно, хорошая новость для эстонского рынка капитала. За последние 13 лет, это первая государственная компания, которой удалось выйти на...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения