Каллас выбирает родные пенаты

    Эльконд Либман.Фото: Liis Treimann

    Немалому числу политиков разных цветов и оттенков Кая Каллас смешала карты, отказавшись не только от роли Spitzenkandidat (ведущего кандидата) от либеральной партии ALDE в Европарламенте, но и от участия в выборах в этот представительный орган ЕС в Эстонии и объявив о решении посвятить себя домашним делам, то есть деятельности на посту премьер-министра, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.

    Об этом и других политических событиях, в том числе и о конфузе столичных реформистов – чуть ниже, а начать хочется с пришедшегося на минувшую неделю праздника, отмечаемого 8 марта. Что же мы все-таки празднуем (или не празднуем) в этот день, который в нашей стране государственным праздником не является, но, тем не менее, повсеместно поминается и характеризуется большими мужскими очередями к цветочным прилавкам?
    Международный день солидарности трудящихся женщин или весенний день любви, красоты и галантности? Про Клару Цеткин, конечно же, никто уже не помнит (хотя и на самом деле все началось еще до нее). Изначальный смысл дня утрачен не только в народном сознании, но и в официозе тех государств, где праздник отмечается с большой помпой. С утратой этого самого изначального смысла утрачивается и его смысл вовсе. Тем более, что для «праздника весны» и «праздника любви» есть свои специальные дни, давно уже помеченные и в наших календарях. А в шутке про единственный день в году, когда мы уважаем женщину, есть лишь небольшая доля шутки.
    Когда пару десятилетий назад в Рийгикогу обсуждался вопрос о возвращении 8 марта статуса государственного праздника, одна тогдашняя депутатка заявила, что, мол, почувствует себя оскорбленной, если ее с этим праздником поздравят. Ну, и про Клару Цеткин вкупе с советской ментальностью ввернула. Самое смешное, что как раз в СССР суть праздника и выхолостили, сведя ее к дифирамбам в адрес «наших прекрасных дам» (через этап «передовых тружениц») и к букетам тюльпанов.
    При этом и сегодня у нас остается немало (на самом деле становится все больше) сторонников этого праздника, в том числе и в его прежнем виде – чтобы выходной день, цветы, оливье на столе под водочку или же фуа-гра под бордо, поцелуи, сердечные слова до вечера… И ровно через год повторим. Соответственно, и вопрос о включении 8 марта в государственные святцы не снят бесповоротно и не забыт. Хотелось бы при этом напомнить, что основательницы движения ратовали за женское равноправие – вот про что и день 8 марта, и родившийся в результате праздник. И что, разве сегодня у нас с этим все в полном порядке?
    А теперь к текущей политике. Премьер-министр Кая Каллас отказалась сперва от чести быть ведущим кандидатом на съезде европейской либеральной партии ALDE, а потом – от участия в выборах в Европарламент. Первое означает отказ от большого шанса занять высокий пост в Европейской комиссии, второе – в сущности и в конечном итоге то же самое. Хотя, разумеется, не в дальней перспективе.
    Трудно сказать точно и исчерпывающе, что же послужило причиной такого решения – неуверенность в избрании или желание сохранить в своих руках бразды правления в родных палестинах? Вероятно, и то, и другое, потому что эти причины взаимосвязаны. Плюс присущее ей упрямство, которое мы давно уже видим в стремлении настоять на принятии ее точки зрения или позиции, которую она поддерживает, не слишком считающегося с масштабами и логикой критики и возбуждаемого общественного раздражения. Тут она, казалось бы, теряет осторожность, но, как это ни удивительно, до сих пор ей сопутствовала удача, которую, впрочем, не надо путать с успехом. В истории такое часто бывало с мастерами политического блефа, в чем Каю Каллас все же не хотелось бы обвинить.
    Каковы бы ни были мотивы действий премьер-министра, она со всей очевидностью спутала карты немалому числу политиков и политических сил, причем не только из числа ее оппонентов. Испарились надежды на мирную и «естественную» трансформацию правительства в результате перемещения Каллас из Таллинна в Брюссель, что могло бы ослабить напряжение и снять избыточное «давление в котле» без более или менее радикальных перемен в правящей коалиции.
    Такого мнения наверняка придерживались и «соратники» реформистов по тройственному союзу. Теперь им предстоит сделать значительно более трудный выбор на фоне нажима оппозиции, который безусловно усилится и примет еще более острые формы.
    Скорее всего, решение Каллас обрадовало не всех реформистов, недовольных падением популярности, которую в немалой степени тянет вниз именно премьер-министр и лидер Партии реформ. Правда, с другой стороны, Каллас едва ли приняла свое решение без какого-либо совета с однопартийцами, волюнтаристски. Не исключено, что в партии посчитали провал своего лидера, которая была переизбрана совсем недавно, в ноябре прошлого года, почти единогласно и совершенно безальтернативно, более сильным ударом по партийному престижу. В чем они, пожалуй, ошибаются.
    Неожиданный и совершенно нелепый удар был нанесен по Партии реформ в Таллиннском горсобрании. Реформисты уже предвкушали сладость свержения Центристской партии, правящей в столице вместе с социал-демократами, намеченного на конец марта. Глава реформистской фракции в городском парламенте Пяртель-Пеэтер Пере требовал себе не только кресло мэра, но и «голову Кылварта».
    Как он намеревался исполнить это кровожадное желание, не вполне ясно – впрочем, Пере успел за последние пару лет наговорить столько про таллиннскую власть в целом и Михаила Кылварта в частности, что очередная эскапада просто заняла свое место в длинном ряду «однородных членов».
    Более тревожные чувства вызывают не ораторские занятия господина Пере и даже не возбудившиеся вновь проповедники крайней надобности лишить постоянных жителей страны из числа граждан РФ и Беларуси права голоса на местных выборах, а появившийся лозунг: «Вернем Таллинн эстонцам!» Разве Таллинн, как и любой другой населенный пункт, принадлежит не всем его жителям, а, скажем, пекарям, токарям или членам муниципальной власти с определенной записью в конкретной строке метрики?
    Конечно, давно уже не секрет, что задача лишить обладателей паспортов двух «неприятельских государств», но при этом имеющих еще и ВНЖ в Эстонии, права выбирать свою местную власть и задача свалить существующую столичную власть тесно связаны друг с другом, и успешное осуществление второй сильно зависит от реализации первой. Однако энтузиазм Пере и его соратников был вызван появившимся шансом сменить столичных управителей без хлопотного и оказавшегося почти безнадежным процесса лишения прав изрядной части таллиннского электората, а в результате изменения баланса сил в столичном горсобрании.
    И вот тут-то вышел некий конфуз, вызванный не вполне понятными действиями Марии Юферевой-Скуратовски, которая, как известно, недавно перешла из Центристской партии в Партию реформ. Тем самым центристы лишились еще одного голоса, а реформисты его приобрели. Тут важно, что другие беглецы из центристских рядов (не важно, были ли они депутатами горсобрания или нет) присоединялись либо к союзникам центристов в столичной власти – социал-демократам, либо к оппозиционному по отношению к Партии реформ на Тоомпеа «Отечеству».
    Закон не позволял Юферевой-Скуратовски стать членом фракции Партии реформ, но никакой закон, разумеется, не запрещал ей голосовать в полном согласии с реформистами. Но оказалось, что сменив место жительства, она почему-то решила сменить и регистрацию, каковая оказалась за пределами Таллинна, то есть в другом самоуправлении. Жить не по месту регистрации у нас вовсе не возбраняется, но нельзя депутатствовать в органе власти там, где ты, грубо говоря, не «прописан». Столичное горсобрание пришлось покинуть.
    Но и это еще не все. Поскольку Юферева-Скуратовски избиралась от Центристской партии, а, перейдя в Партию реформ, стала внефракционным депутатом, то освободившееся место осталось за центристами, и замещающий депутат придет именно оттуда. Круг замкнулся, реформисты потеряли столь нужный им голос, а центристы его приобрели.
    Остается, конечно же, вопрос: как Мария Юферева-Скуратовски, которая далеко не первый год в политике, прокололась на такой мякине? Сама она объяснила это «человеческой ошибкой». Ой-ой-ой! Воздержимся, однако, от поисков иных причин. Пока, во всяком случае.
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Как купить недвижимость в Испании. Проблемы, о которых обычно не говорят
Принимая решение о покупке недвижимости в Испании, необходимо точно знать, почему, зачем и как проходит этот процесс. Журналисты Äripäev собрали рекомендации от людей, которые прошли этот путь, и узнали многое, о чем ранее не говорилось.
Принимая решение о покупке недвижимости в Испании, необходимо точно знать, почему, зачем и как проходит этот процесс. Журналисты Äripäev собрали рекомендации от людей, которые прошли этот путь, и узнали многое, о чем ранее не говорилось.
Результаты Alphabet вызвали ралли на вторичном рынке
Экономические результаты Alphabet, превзошедшие прогнозы аналитиков, подняли акции материнской компании Google более чем на десять процентов на вторичном рынке.
Экономические результаты Alphabet, превзошедшие прогнозы аналитиков, подняли акции материнской компании Google более чем на десять процентов на вторичном рынке.
Работает – не трогай: решая в Нарве проблемы, министры их создают
Последние годы правительство активно взялось за Нарву. Министры стремительно решают застарелые проблемы, за которые раньше почему-то никто не брался – так это, наверное, видится из Таллинна. Но для многих нарвитян все выглядит ровно наоборот: министры одну за другой создают для них новые и совершенно нерешаемые проблемы.
Последние годы правительство активно взялось за Нарву. Министры стремительно решают застарелые проблемы, за которые раньше почему-то никто не брался – так это, наверное, видится из Таллинна. Но для многих нарвитян все выглядит ровно наоборот: министры одну за другой создают для них новые и совершенно нерешаемые проблемы.
Президент Bolt: писать для чиновников законопроекты – нормально
Нет ничего необычного в том, чтобы составить для чиновников текст законопроекта – чиновникам надо помогать, сказал в интервью Äripäev президент Bolt Евгений Кабанов, который занимается лоббированием интересов компании перед эстонскими и европейскими властями.
Нет ничего необычного в том, чтобы составить для чиновников текст законопроекта – чиновникам надо помогать, сказал в интервью Äripäev президент Bolt Евгений Кабанов, который занимается лоббированием интересов компании перед эстонскими и европейскими властями.