Не так страшен чёрт, как его малюют

07 января 2008, 11:34

Производители строительных материалов не
считают, что их сектор на грани краха.

Производители строительных материалов в последние годы в связи с ростом строительного сектора, инвестировали крупные суммы в развитие производства. Что же будет, если мыльный пузырь строительного бума лопнет?

AS Nordkalk для более эффективной организации добычи известняка и производства щебёнки, приобрело в конце прошлого года комплект специальной техники стоимостью 25 млн.крон. Фирма добывает технологический известняк в карьере Карину и строительный известняк в карьере Вазалемма. По словам руководителя завода предприятия Томаса Поста, уменьшение спроса пока нигде не наблюдается. «Если спрос на рынке щебёнки снизится, то мы сможем сосредоточиться на производстве технологического камня, этот спрос останется всегда», - заявил Пост. По его мнению, производство известняка позволит и больше заработать, так как если щебёнку сейчас продают за 100 крон за тонну, то технологический известняк – за 1000 крон за тонну. Сегодня AS Nordkalk планирует открыть новое место добычи известняка неподалёку от карьера Карину. А при помощи новой техники добыть из карьера Вазалемма миллион тонн известняка в 2008 году.

Предприятие AS Columbia Kivi инвестировало в развитие производства в последние годы около 50 млн. крон. «Инвестиционный план у нас был готов ещё до начала строительного бума. Это помогла нам более-менее придерживаться графика поставок и в самое горячее время, летом 2006 года», - сказал руководитель по продажам фирмы Валло Пуусепп. По его словам, если упадёт спрос на основной продукт, который производит фирма – блоки, то большее внимание будет обращено на фасадный и камень и камень для садовых дорожек, а также на развитие фирмы и качество продукции.

По мнению руководителя AS Betoonimeister Калле Суйтслеппа, нет смысла смотреть на будущее по чёрному сценарию. «Пора прекратить эти траурные разговоры. Если в последнее время объёмы производства бетона возросли на 30%, а в дальнейшем будут расти на 3 % или 13%, то в чём проблема? Даже если будет минус 30%, то мы окажемся лишь на позиции прошлого года» - отметил он.
Производитель сухих смесей Sakret инвестировал в заводы в Эстонии и Литве 225 миллионов крон. Открытый в прошлом году завод в Эстонии, способен производить 115 000 тонн строительных сухих смесей, около 60% продукции идёт за рубеж. Завод в Литве будет готов весной и станет производить 250 000 тонн сухих смесей в год. «Мы хотим стать на своём рынке лидером в странах Балтии. Хотя прекрасно понимаем, что рост не может быть постоянным»,- комментирует коммерческий директор предприятия Урсула Паавел.
По мнению Томаса Вайнола, исполнительного директора AS Ruudus Eesti, паника беспочвенна. «Объёмы строительства частного жилья в ближайшие пару лет, вероятно, снизятся. После этого рынок начнёт опять расти. Сейчас цены на жильё необоснованно высокие. Если бы застройщики выбросили из цен «весь ненужный воздух», то квартиры бы стали опять активно покупать. AS Ruudus Eesti в последние 2 года инвестировало 150 млн. крон в своё развитие.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
16:00 03 ноября 2017
Как развивать аэропорт в Тарту? Тартуская городская управа обдумывает, как вызвать интерес авиакомпаний к осуществлению международных рейсов из Тарту.
Построй свой дом

Застраховать можно и дом в процессе строительствa

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения