Любимые продукты эстонцев подешевели

10 января 2008, 07:46

Цены на молочные, мучные и мясные изделия в
прошлом году повысились, достигнув в декабре максимума за последние 10 лет. Зато
подешевели картофель, рыба и сахар.

Такого роста цен, как в декабре прошлого года, в Эстонии не наблюдалось с 1998 года. По сравнению с тем же периодом позапрошлого года, цены выросли на 9,6%. В то же время стоимость картофеля, основной продукт питания эстонцев, благодаря хорошему урожаю намного снизилась, пишет Postimees.

По словам исполнительного директора Prisma Peremarket Янне Лихавайнена, сейчас в магазинах их сети килограмм самого дешевого картофеля стоит 4 кроны и 30 центов, а год назад он был намного дороже- 6 крон 50 центов. Это же подтверждает Департамент статистики, по данным которого в декабре, по сравнению с 2006 годом, местный картофель стал дешевле на 18%, рыба - более чем на 6% и килограмм сахара - на 3%.
По словам заведующей отделом статистики цен и заработной платы Департамента статистики Виктории Тарасовой, в продаже есть и промышленные товары, которые подешевели. Например, относительно дешевле стали мобильные телефоны и кое-какая электроника. В то же время в прошлом году произошел резкий скачок цен на некоторые товары и услуги, поэтому средний рост цен составил 6,6%.

Наиболее значительным оказался рост цен на жилищные расходы, составив в 2007 году в среднем 14,6%. «Можно сказать, что тут выросли все расходы», - признала Тарасова. По ее словам, следует иметь в виду, что это только жилищные расходы, сюда не входят расходы на приобретение жилья.

Вторым существенным фактором роста цен, по словам Тарасовой, являются продукты питания, которые сильно подорожали в 2007 году, например, мучные изделия, цены на которые выросли на 15,4%. Молочные продукты, по сравнению с 2006 годом, подорожали в прошлом году на 12,7%.

Как сказал Лихавайнен, рост цен пока только начинает сказываться на торговле. Тем не менее, по словам Лихавайнена, уже можно сказать, что люди стали чаще покупать продукты более дешевой категории. Лихавайнен отметил, что покупатели стали отдавать предпочтение изделиям меньшего веса. Это наверняка напрямую связано с ростом цен. «Вместо большой буханки хлеба или большого куска сыра люди стали покупать продукты в меньших количествах», - сказал он.

«Люди станут покупать больше масла и яиц. Наиболее заметное изменение потребительских привычек произойдет в отношении кондитерских изделий, которые постепенно превратятся в праздничное угощение», - заметил руководитель сети Prisma. Янне Лихавайнен. По его словам, опыт Северных стран и Европы показывает, что люди с более высокими доходами и с более высоким уровнем образования сознательно выбирают торговые сети с более низкими ценами.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Лийна Лаас-Биллсон– криптовалютный энтузиаст
13:56 25 ноября 2017
Эстонский эксперт по криптовалюте: конечно, биткойн – пузырь За последние недели биткойн преодолел 40-процентное падение и устремился к 8000 долларов покорять новые высоты. Идет речь о хорошей идее для инвестирования или о большом обмане?
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения