Быть или не быть новому бизнес-центру?

11 января 2008, 09:16

К лету следующего года в Йыхви - между
зданием уездного управления и церковью – будет построено четырехэтажное
коммерческое здание. Однако власти города спорят об уместности нового строения.

В отличие от других, построенных в последние годы в Йыхви бизнес-центров, которые представляют в архитектурном смысле безликие жестяные коробки, планируемое на улице Раквере будет первым капитальным строением. Четырехэтажное здание из стекла и бетона, на нулевом этаже которого расположится парковка, спроектировано архитектурным бюро Kosmos, пишет "Cеверное Побережье".

По оценке Иллара Каазика, члена правления строительной компании Marketon Baltik OU, возводящего коммерческое здание, время наступило, чтобы и в Йыхви построить первое качественное бизнес-здание. «Это будет просторное и воздушное здание, перед которым построим также пешеходную площадь, которая должна разнообразить городское пространство», - заявил он.

Однако волостной архитектор Йыхви Андрес Тооме все же скептически относится строительству такого здания в Йыхви. «Само по себе это решение интересное, но у него сильно влияние южных стран. Думаю, что между зданием уездного управления в стиле неоклассицизма и церковью в готическом стиле такое строение воспринималось бы очень чужим. Это не привычная для Эстонии архитектура», - говорит он.

Высота здания не должна превышать 20 метров и этажей не может быть больше четырех. В пояснительной записке к детальной планировке отмечается, что общие архитектурные требования возводимого здания свободные, но строящееся здание должно подходить к имеющемуся городскому окружению. Согласно планам застройщика, два нижних этажа будущего бизнес - здания предназначены для магазинов, а верхние - для офисов. По словам члена правления Marketon Baltic OU Марта Леэ, поиск будущих арендаторов только начинается. «Поскольку дело имеем с качественным зданием, то в этом доме окажутся самые дорогие арендные площади. Цена и качество неизбежно идут вместе», - сказал Леэ. Он также добавил, что строительство нового коммерческого здания обойдется почти в 100 миллионов крон.

По мнению Леэ, в Йыхви сейчас дефицит качественных офисных площадей. «Мы рассчитываем на арендаторов, кто хочет действовать в находящемся в центре города здании». Иллар Каазик добавил, что многим кажется, будто в Йыхви магазинов уже с избытком, однако различные торговые предприятия постоянно интересуются новыми площадями.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Ратас на саммите Азия-Европа: наше будущее за безопасным и свободным интернетом
17:00 19 октября 2018
Ратас на саммите Азия-Европа: наше будущее за безопасным и свободным интернетом Премьер-министр Юри Ратас заявил сегодня на посвященном улучшению путей и средств сообщения европейско-азиатском саммите, что экономика будущего – это цифровая экономика. «Но для того, чтобы она...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Какую роль при определении ширины половиц играет влажность в помещении?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения