Осипенко остаётся непобедимым

16 января 2008, 09:36

Фирма Николая Осипенко N V AS выиграла
два конкурса на уборку улиц в местных самоуправлениях на северо-востоке. При
этом она будет убирать меньшую территорию за большие деньги.

Завершившиеся в конце прошлого и в начале нынешнего года конкурсы на уборку улиц в двух самоуправлениях - Силламяэ и Йыхви показали, что по-прежнему единоличным лидером в данной области и в данном регионе является Николай Осипенко.

Йыхвиская волость заплатит фирме Осипенко 11,2 млн. крон за уборку и поддержание в порядке территории площадью более миллиона квадратных метров, а город Силламяэ готов раскошелиться на
15,8 млн. крон за уборку территории, почти вдвое меньшей - 560 тыс. кв. метров.

Чем объяснить разницу

Посмотрим на конкурсантов. В Йыхви конкурентом фирмы Николая Осипенко N V AS была принадлежащая Виктору Румянцеву фирма Coni shy;ery OU, которая на тендере предложила сумму в 11,5 млн. крон. В результате фирма N V АS, чтобы вы shy;иг shy;рать конкурс, согласилась выполнить эту работу за 11,2 млн. крон.

Но, как показывает практика, Осипенко умеет выжать с местных самоуправлений больше, чем ему положено по результатам конкурса.

Так, например, в 2004 году, сделав самое низкое ценовое предложение, его фирма вы shy;играла конкурс на уборку улиц в Йыхви. Но через некоторое время договор был изменён, вместо заявленной на тендере цифры 1,7 млн. крон в год, Йыхви в 2005 году заплатил 2,5 млн., а в 2006 г. - 2,9 млн. кр. в год (см. ДВ №16 (476) от 19-25 апреля 2006 г.)

О том, что фирма Осипенко может получить больше заявленной суммы, говорит и то, что в проекте волостного бюджета на нынешний год завёрстаны почти пять миллионов крон на уборку улиц. Фирма Осипенко будет убирать улицы и дороги в течение трёх лет. Исходя из этого, можно предположить, что волость готова платить больше, чем заявленная на конкурсе сумма.

С трудом верится

Депутат волостного собрания Калев Наур уверен, что подобные схемы, когда за счёт доплат и пересмотра договоров фирмы Осипенко выкачивали деньги из местных бюджетов, на сей раз в Йыхви не пройдут. Так что, подытоживает Наур, сумма в 11,2 млн. крон не изменится. А 4,9 млн. крон - это предварительная цифра, бюджет волости пока ещё не утверждён.

На вопрос ДВ, сравнивали ли в Силламяэ ценовые предложения на уборку улиц с соседями, мэр города Айн Кивиорг ответил, что нет.

“Я не могу комментировать, что происходит в другом городе, потому что не знаю. Каждое самоуправление проводит свои собственные конкурсы”, - объяснил мэр разницу в цене и объёме работ.

Дело не в размере территории, утверждает он, а в разных условиях, хотя, по бумагам, условия работы одинаковые - уборка улиц и поддержание в порядке территории. Тогда, продолжает настаивать Кивиорг, вероятно, расходы в Силламяэ у победителя будут больше. Правда, почему он так считает, Кивиорг
не сказал.

У Осипенко свой взгляд

Председатель правления N V AS Николай Осипенко объяснил разницу в цене тем, что затраты на уборку дорог и поддержание территории в порядке в Йыхви меньше, так как там базируется его фирма, а в Силламяэ собственной базы у него нет. Кроме того, в волости Йыхви больше сельских дорог, затраты на уборку которых ниже, чем на уборку асфальтовых дорог.

Член правления Coniery OU Виктор Румянцев не смог найти разумного объяснения разнице в цене и размере территории. По его словам, цена, скорее всего, зависела от конкурента. “Надо посмотреть на участников конкурса в Силламяэ”, - посоветовал Румянцев.

В Силламяэ конкурировали между собой фирмы N V AS и Heakorrastus AS, обе принадлежат Николаю Осипенко.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:37 30 августа 2017
Компания Кофкина заработала прибыль Meriton Hotels заработала в прошлом году коммерческую прибыль размером 1,2 миллиона евро.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения