За плохой бензин будут сажать

18 января 2008, 08:54

Каждая пятая заправка в Москве торгует
некачественным бензином, передаёт Департамент природопользования и охраны
окружающей среды.

Для борьбы с недобросовестными заправщиками стотысячных штрафов недостаточно. За продажу разбавленного бензина московские чиновники предлагают ввести уголовную ответственность. Водители – за, потому что от фальсифицированного топлива страдает не только экология, пишет газета "Взгляд".

По словам руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонида Бочина, на проверки столичных заправок отправляют только специалистов со стажем. Если в бензине находят токсичные вещества, серу или повышающие октановое число присадки на основе марганца и железа, владельца АЗС ждут штрафы. Сейчас материальное взыскание за продажу некондиционного топлива составляет 300 тыс. рублей.

«Новые штрафы повлияли на ситуацию: за 2007 год число заправок, торгующих суррогатным топливом, уменьшилось, однако, чтобы добиться стопроцентного результата, нужны более серьезные меры, – говорит Леонид Бочин. Он также считает, что за продажу некачественного топлива надо не только увеличивать штрафные санкции, но и вводить уголовное преследование».

По его словам, власти города уже вносили поправки в Уголовный кодекс Российской Федерации, которые предусматривали введение уголовной ответственности за продажу некачественного топлива. Однако после второго чтения Госдума предыдущего созыва «по техническим причинам потеряла эти поправки».

Нужно отметить, что некачественный бензин вредит не только экологии города. По статистике каждый четвертый владелец иномарки обращается на станции техобслуживания (СТО) столицы из-за некачественного бензина. Многие эксперты утверждают, что зачастую автомобили перестают нормально работать из-за бензина низкого качества, в состав которого входят присадки, повышающие октановое число. Присадки на основе марганца и железа портят свечи зажигания. Если в бензине присутствует сера – разрушаются металлические поверхности деталей двигателя и выхлопной системы.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:01 25 апреля 2018
Прибыль Nordea упала Оборот оказался хуже, чем ожидала компания.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения