На рынке труда надо делать правильные ставки

28 января 2008, 10:58

Новые предприятия, выходящие на рынок и не
знающие, какие зарплаты принято платить в том или ином секторе, зачастую
недооценивают те требования, которые предъявляет работник работодателю,
вследствие чего последний принимает неверные решения.


Так, практически для каждой иностранной фирмы становится большим сюрпризом, когда они узнают, что средняя зарплата в Эстонии – 700 евро и что практически в каждом доме есть Интернет и е-услуги. Эстония уже не та развивающаяся страна, в которой каждый новый иностранный бренд, сводил с ума население. Так было 15 лет назад.
Однако требования, которые предъявляют к местным кандидатам иностранные фирмы и условия, которые предлагают сами фирмы кандидатам, зачастую не равнозначные.

Например, на роль руководителя отдела продаж, как правило, ожидают самостоятельно мыслящего. Готового принимать ответственные решения человека. Этот человек должен иметь не только высшее образование по специальности, но и генерировать идеи и воплощать их, к тому же, у него должен быть ещё и опыт работы, и он должен владеть иностранными языками. Иными словами, ждут лидера, который готов управлять фирмой и/или развивать деятельность фирмы в целом.
Например, один немецкий концерн искал себе достойного кандидата почти год. Представитель головной конторы был неверно осведомлён, что в Эстонии такого всестороннего человека можно найти на зарплату всего за 1000 евро в месяц, вдобавок надо предложить лишь автомобиль и компенсацию за телефон. На самом деле, такие условия предлагаю людям, занимающимся продажами, но у которых сфера ответственности гораздо менее обширная. Немецкое предприятие не нашло подходящего кандидата, а с тем, которого приняли на это место, вскоре был расторгнут трудовой договор по причине того, что кандидат не подошёл фирме. Прошёл год и фирма оказалась в том же месте, с которого и начинала.

Сейчас рынок рабочей силы Эстонии находится уже в такой фазе, когда высокооплачиваемые и с хорошими профессиональными качествами работники – лояльны к своим работодателям. Таких людей можно только «перекупить», но зачастую это не просто. Так как не всегда даже деньги являются решающим фактором при выборе места работы.
В Эстонии работники достаточно хорошо мотивированы. Работодатели, как правило, предлагают вдобавок к гарантированным законом благам, возможность заниматься спортом, работать на дому, участвовать в различных мероприятиях вместе с семьёй и т.д.
Работодатель, предлагая сейчас «пакет» новому работнику, должен учитывать и его эмоциональные потребности.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения