Средний возраст самый проблемный

29 января 2008, 19:48

Люди среднего возраста - самые несчастные,
доказали учёные. Особенно счастливы люди в молодости и в старости, а средний
возраст обременён множеством проблем, именно люди этого возраста признаны самыми
несчастными, пишет Утро.ru

Международная команда исследователей из США и Великобритании на протяжении некоторого времени изучала "относительную жизнерадостность" на примере более чем двух миллионов человек из 80 стран мира. Выяснилось, что "кривую счастья" все-таки можно вывести, причем практически у всех людей она будет одинаковой, в форме буквы U: в начале и в конце жизни люди чувствуют небывалый подъем и воодушевление, а в середине - кризис среднего возраста, избежать которого, увы, невозможно. Так, в Великобритании возраст, когда люди чувствуют себя наиболее несчастными, приходится на 50 лет у женщин и на 50 у мужчин.

Причины такого феномена ученые до сих пор не могут выявить - показатель относительного благополучия не зависит ни от наличия детей, ни от богатства, ни от счастья в личной жизни. По одной из версий, люди стремятся приспособиться к своим сильным и слабым сторонам, и именно на середину жизни приходится период, когда они сильнее всего подавляют по тем или иным причинам свои устремления. Возможен другой вариант: как известно, жизнерадостные люди живут дольше нытиков, а согласно третьему предположению, люди, на глазах которых умирают их ровесники, начинают больше ценить жизнь и стараются взять от нее все возможные удовольствия.

В целом же, как отмечают ученые, для среднестатистического человека в современном мире скатывание к кризису и ощущения собственного несчастья наступают медленно, а не внезапно, за один год. Большинство людей легко справляются с упадническим настроением, стоит лишь им перешагнуть рубеж в 50 лет.

Двумя годами ранее американские исследователи уже доказали, что позитивное восприятие жизни напрямую зависит от возраста, а поговорку "Старость - не радость" придумали завистливые юнцы.

В онлайновом опросе, организованном вирджинскими социологами, приняли участие 542 человека, разделившиеся примерно пополам на две возрастные группы - 21 - 40 лет и 60 - 90 лет. Респондентам предстояло по десятибалльной шкале оценить свое настроение, ответив на единственный вопрос анкеты "Насколько вы счастливы?".

Подсчитав результаты, исследователи обнаружили, что в первой группе, представлявшей молодежь, средний балл составил 6,65, в то время как "старики" отметились на уровне 7,32, то есть на порядок выше. Этот феномен ученые объяснили крайне доступно. В молодости счастье зависит от обстоятельств - если происходит что-то хорошее, человек счастлив, если кто-то портит ему жизнь, он несчастен. Преклонный же возраст располагает к анализу каждого события. Черные и белые полосы появляются на фоне общего жизненного опыта и потому переносятся гораздо легче.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Карина Паатси, Партнер адвокатского бюро COBALT
11:00 17 сентября 2017
Изменения в Законе о трудовом договоре Лето и самые продолжительные каникулы остались позади, но очень скоро нас ожидают новые
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения