Сегодня 85 лет со дня рождения Леонида Гайдая

30 января 2008, 12:40

Леонид Гайдай - режиссёр, чьи картины
«Бриллиантовая рука», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Пёс Барбос и
необычный кросс» вошли в золотую коллекцию советского кинематографа и любимы уже
не одним поколением зрителей.

Для одних он был учителем и наставником, для других другом, для иных мрачным типом, который сам не умел улыбаться, но заставлял это делать других.
Актриса Наталья Крачковская вспоминает: «Как он смеялся! По-моему, серьёзный человек так смеяться не может: он хохотал, причём с таким удовольствием. Но так себя может вести только талантливый человек, а он во всем талантливый!».

Никита Богословский: «Гайдай сам предложил мне написать музыку к его фильму "Пёс Барбос и необычный кросс". Я с гигантским трудом писал музыку, всю партитуру. И если бы я сам не дирижировал, никто бы и не справился с этим: там ведь полное совпадение музыки с действием. Но поскольку это была комедия, в критике сразу всё разругали, а народ был очень доволен. Кстати, оказывается, Хрущев в свои заграничные командировки брал нашего "Пса Барбоса" и показывал перед началом переговоров. И, поговаривают, что аудитория потом была гораздо более доброжелательной». А ведь мало кто знает, что фильм был снят по обычному газетному фельетону Степана Олейника о горе-браконьерах, пострадавших от чрезмерно преданного им пса.

Кстати, считалось, что «Бриллиантовая рука» Гайдая – был любимый фильм Леонида Ильича Брежнева, что вызывало иронические усмешки. Но, на самом деле, и в этом сходятся многие современники генсека – это было огромным счастьем, что фильм ему нравился. И вовсе не потому, что Гайдай имел за это какие-то привилегии, просто в этом человеке, правителе страны, вдруг, обнаруживалось тоже что-то человеческое.

Однако жизнь режиссёра не была лёгкой. Его жена, актриса Нина Гребешкова говорит: «При всей кажущейся лёгкости, при том стереотипе, который сложился у публики, что он весёлый человек, в жизни он был мрачноватым. Вся его судьба полна драматизма. Ведь этот человек был настоящим бойцом единственным недостатком было то, что он не умел просить. А ведь без этого, к сожалению, в существовавшем тогда мире советского кино было никак нельзя. В итоге так сложилось у него и в творчестве, что не он просил, а у него просили. Он свято верил, что он не дойная корова, которая собирает деньги, а он творец и занимается творчеством».

По материалам телеканала «Культура»

    Нелли Котова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Эстонии появится еще один роскошный отель
09:00 03 сентября 2017
В Эстонии появится еще один роскошный отель Если все пойдет по плану, то старинное здание, расположенное напротив ратуши в городе Вильянди, откроет свои двери в качестве нового отеля уже весной следующего года.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения