Бизнес, выросший «на коленке»

01 февраля 2008, 13:55

Фирме Menelon OU, являющейся официальным
представителем антивируса Касперского в Эстонии, в прошедшем январе исполнилось
10 лет.

Руководитель фирмы Евгений Савицкий рассказал сегодня на утреннем чае (так как Евгений не пьёт кофе) dv.ee, как они «докатились до такой жизни».

Почему Вы выбрали именно эту отрасль, а не другую? Если бы не этот бизнес, то какой?

С начала 1990-х годов я увлекался компьютерами, затем работал техником в компьютерной фирме, которая называлась "Voleon“. Я получил предложение на обслуживание компьютерного парка одной организации и решил основать своё дело, которая занималась обслуживанием и продажей компьютеров одного большого и несколько мелких клиетов: смотрел за софтом, чистил компьютеры, мышки и т.д.

Тогда я работал один. В 1999 году подумал, что нужно бы диверсифицировать бизнес. Не знаю уж почему - потому что в то время о покупке легальной программы вообще мало кто задумывался - но я решил написать в 2 российские антивирусные фирмы. Из одной получил ответ: «Мы согласны сотрудничать. Только для начала приобретите у нас эту антивирусную программу». Программа стоила 200 долларов, по тем временам это были довольно большие деньги для меня, если учитывать курс доллара на тот момент.

Вторая же фирма, без лишних формальностей прислала нам свои образцы коробок. С тех пор мы считаемся официальным представителем "Лаборатории Касперского" в Эстонии. Началось с создания сайта состоявшего из логотипа AVP (так назывался на тот момент Антивирус Касперского), названия фирмы Menelon и моего мобильного телефона, ввиду отсутствия у фирмы офиса. Продавая программу в гордом одиночестве я понимал, что необходимо начинать переходить на качественно другой уровень. И когда количество клиентов стало переваливать за некую «критическую» точку, я решил, что пора открывать офис. Так бизнес, взращённый «на коленке» дорос до того, что мы сейчас имеем. Кстати, с Роландом Ундервитсом - моим первым коллегой, мы до сих пор работаем вместе. Уже лет 8, я думаю.

В каком темпе приходилось работать в начале?

Бессонные ночи, конечно же, были, они и до сих пор есть, потому как я по натуре «сова». Но я не могу сказать, что я не доедал или не досыпал.
Мне, честно говоря, даже не вспомнить чего-то такого из ряда вон выходящего. Бывало, работа «прёт» так, что не успеваешь спать, а бывали и абсолютно «ленивые» дни.

Наверное, самым ярким воспоминанием с тех времён останется встреча с самим Касперским. Я приехал в московский офис Касперского и общался с техническим руководителем. Вдруг входит дядька, бородатый, с косичкой… и меня представляют как «Женю из Эстонии». Касперский приветливо кивает:
«Привет, Женя! Как дела?», - как будто мы много лет уже были знакомы.
Меня поразило такое простое человеческое общение человека, о котором тогда начал говорить весь мир.

После этого я увидел очередь людей, которые выстроились за зарплатой, которую в то время в России получали ещё наличными деньгами. У нас уже всё переводили на карточки.

Можно ещё вспомнить о не очень удачной линейке "Касперского" 4.0, которая стала притчей. Сейчас всё по-другому, 3 года назад всё резко изменилось. У нас 2 года назад вышла чудеснейшая версия 6.0, которая фактически стала эталоном антивируса - мировые производители стали копировать некоторые технические решения из этого продукта. А сейчас имеется версия 7.0 - уже эктенсивное развитие 6.0. Следующая революция выйдет в конце этой весны - новейшая версия 8.0.

Затем в 2004 году мною был подписан договор об открытии отделений интернет-магазинов программ Softkey в Балтии, которые мы и развиваем на данный момент. Программы действительно удобнее покупать через интернет - зашёл, оформил, получил. Электронная лицензия доставляется в течение нескольких минут.

И вот в прошлом году мы купили контрольный пай фирмы, занимающейся продажами по Интернету компьютеров - OX.ee. Это был естественный момент, чтобы предлагать на рынке спектр как желело, так и софт. К тому же доля продаж товаров и услуг через Интернет растёт - удобно.

Как оцениваете свои нынешние позиции на рынке?

Я думаю, что антивирус Касперского сейчас лидирует по продажам коробочных версий в розничных сетях Эстонии. Я оцениваю по косвенной информации долю Касперского на розничном рынке – ориентировочно в 60%. Мы смогли оцепить практически все торговые точки где разумно продавать антивирусное решение, мало того – наш продукт переведён на эстонский язык, что очень важно для нашего рынка.

Избитый вопрос – в чём ваши преимущества перед конкурентами?

Первое - техническая поддержка Касперского в Эстонии находится на очень высоком профессиональном уровне, при этом наш замечательный сотрудник Тоомас Палусоо очень популярно и спокойно объясняет клиентам любой степени подготовки как и что нужно сделать, и делает это на двух языках. Это действительно очень важно для клиентов - получить в случае вопросов исчерпывающий ответ.

Второе – Касперский снискал известность, это тоже помогает. Антивирус Касперского являясь даже объектом анекдотов. Хотя не всегда, как я уже сказал, эта популярность была позитивной. Но это в прошлом. :) Ну и, конечно, наша работа по продвижению марки Касперского.

Третье – то, что за известностью стоят действительно передовые технологии, применённые в продуктах "Лаборитории Касперского".

Что ожидаете от будущего? Где видите свою фирму через 5 лет?

Будущее видится очень светлым, денежные знаки евро уже мелькают в глазах. Шучу. Будущее видится в большой предстоящей работе. Планируем расширять ассортимент ПО, которое мы предлагаем на рынке. Как просто пассивная продажа через softkey.ee, так и активное продвижение таких брендов как резервное копирование Acronis, кстати, нашими клиентами уже являются некоторые банки Эстонии; файрволл Agnitim Outpost; и удалённое управление Radmin - все эти продукты мы уже официально представляем в Балтии. А по жизни – много детишек.

Что же касается планов через 5 лет? Вы знаете, что будет через 2 года?
Нет?! Вот я тоже не знаю. Планы – одно, жизнь – другое. План минимум – остаться на том же уровне продаж, максимум – глобальное развитие и выход на международные рынки. Охлаждение экономики, естественно, сказывается уже и на нас. Строители строят меньше - покупают меньше у других, третьи из-за этого также экономят - снежный ком может развалиться, который насобирался последние годы. Также скажем спасибо некоторым политикам за наше туманное будущее. Более бездарно вопрос пямятника трудно было бы решить. События бронзовой ночи и уменьшение притока транзитных денег в страну во время начала спада отражается практически на всех отраслях экономики, включая и нашу отрасль. Хотя я не политик и не хочу туда лезть.

О чём жалеете, а о чём нет, если сравнивать бизнес сейчас и лет 5-10 назад?

Жалею о том, что моя позиция была – не брать кредиты лет 7 назад. Я хотел накопить на квартиру сам. Но мои сбережения не росли так быстро, как цены на недвижимость. Может быть, сейчас я бы жил в роскошном доме и за тогда маленькие деньги. Вероятно, это был юношеский максимализм с дурацкой упёртостью – ни в коем случае не брать кредиты. Зачем платить кому-то проценты? Это то, о чём я жалею. Сейчас с этим проблем нет. :) Хотя как знать - без одного могло другое не случиться.

Учёба? 10 лет назад это было не интересно, а сейчас на это нет времени, хотя и есть желание. Я закончил, конечно, Эстоно-Американский бизнес колледж, но кое-как, особо не нагружая себя учёбой. Была бы моя воля, я бы отправлял детей после окончания школы на тяжёлые физические работы, чтобы жизнь узнали и появлялось желание учиться и постигать более высоки материи. Хотя, опять-таки, теория и практика - две разные тётки.

Если бы у вас было всего лишь 3 слова, которыми можно было бы охарактеризовать работу вашей фирмы, то какие бы это были слова?

Честь
Успех
И оказаться в нужное время и в нужном месте, но это не 1 слово. Одним словом, наверное, это можно назвать «Везение».

Есть ли для вас разница между «русским» и «эстонским» бизнесом?

Я думаю, что есть. Также как и есть разница между русским и эстонским покупателем.

Эстонцы намного собраннее, их задачи гораздо более чётко поставлены, дождаться от них хамства гораздо сложнее, чем от русских клиентов.
Русские более темпераменты и вспыльчивы. Для русских не проблема перейти на мат…

Русские менее доверчивы к интернет-магазинам. OX.ee сейчас возит эксклюзивный товар из Европы, которого ни у кого другого в Эстонии нет.
Естественно, случаются задержки. Услышав о задержке, многие русские клиенты сразу же паникуют, что их кинули.

Ждём заявок от предпринимателей на участие в интервью.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения