В Багдаде очень неспокойно

01 февраля 2008, 18:31

В пятницу 1 февраля на двух багдадских
птичьих рынках произошли мощные взрывы, сообщает агентство Reuters. Погибли 72
человека, еще 82 получили ранения.


Первый взрыв на птичьем рынке Аль-Гази устроила террористка-смертница, как уточняет AFP, молодая умственно неполноценная девушка. По словам очевидца, она заявила, что пришла продавать птиц. Когда вокруг девушки собрались люди, было приведено в действие взрывное устройство под одеждой смертницы, пишет lenta.ru.

Второй взрыв произошел примерно 20 минут спустя на рынке домашних животных в южной части Багдада. Относительно его причин существуют различные версии. Согласно одной из них, взорвалась заложенная на обочине дороги бомба. По другой версии, взрыв осуществила террористка-смертница.

Представитель иракских вооруженных сил заявил, что взрывные устройства управлялись с расстояния. По его словам, были обнаружены два мобильных телефона, с которых их привели в действие.

Двойной теракт в Багдаде уже признан крупнейшим с 1 августа, когда в результате взрывов трех начиненных взрывчаткой машин погибли более 80 человек.

Птичий рынок Аль-Гази открывается только по пятницам, когда у мусульман выходной. Туда приходят в основном беднейшие жители города, как правило, не с целью совершить покупки, а желая посмотреть на редких птиц и животных. Это - одно из самых оживленных мест Багдада.

На рынке Аль-Гази не раз совершались теракты. 23 ноября 2007 года там взорвались две бомбы, спрятанные в клетках с птицами. Погибли 13 человек.

По сообщениям иракских властей, с июня 2007 месяцев число террористических актов и столкновений с боевиками снизилось на 60 процентов. Согласно официальной статистике за январь 2008 года, погибли 466 мирных жителей. За январь 2007 года число жертв составило 1971 человек.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:15 19 мая 2017
Акции NVIDIA за 2 года выросли в 7 раз Акции одного из крупнейших производителей графических карт, компании NVIDIA, показывают внушительный рост котировок за последние несколько лет. Бумаги взлетели почти на 40 процентов с момента...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения