Odnoklassniki.ru как тормоз для карьеры

05 февраля 2008, 18:58

Социальные сети в Интернете могут закрыть
пользователям карьерные перспективы, предупреждают британские ученые. Российский
же опыт показывает: имеешь долги - держись от Интернета подальше.


По расчетам британцев, больше половины руководителей компаний регистрируются на Facebook, MySpace и других подобных ресурсах и время от времени не прочь поинтересоваться личной жизнью подчиненных, пишет деловая газета «Взгляд». По мнению российских специалистов, до такого уровня проблем российские пользователи еще не доросли, хотя - всё ещё впереди.

Одна из ведущих британских компаний по набору персонала официально предупредила своих клиентов о том, что активное участие в социальных сетях может серьезно повредить карьерным перспективам. Особенно осторожно стоит отнестись к раскрытию личных тайн в открытых источниках тем, кто ищет новую работу, пишет Inopressa.
Международная компания Badenoch Clark, ежегодно трудоустраивающая тысячи человек, говорит, что проверка социальных сайтов среди рекрутеров стала обычным делом. По данным исследования, которое провела фирма, почти две трети руководителей местных компаний (62%) тоже имеют страницы в социальных сетях, а значит, располагают возможностью узнавать то, что претендент на должность, может быть, хотел бы скрыть.
Каждый пятый британский наниматель в ходе опроса признался, что хотя бы раз использовал подобные сайты для поиска информации о кандидатах. Две трети из них добавили, что полученная информация заставила их отказаться от решения принять на работу данного человека.
В России пока такой «слежки» нет, но в перспективе это вполне возможно.
В западных и больших российских компаниях даже есть особые it-секьюрити, которые по регламенту компании закрывают вход на разные сетевые сообщества: питерский «в контакте», «одноклассники.ру», ICQ и даже личные ящики.
Inopressa приводит список пяти вещей, которые эксперты Badenoch Clark не советуют делать в социальной сети Facebook:
1. Размещать фотографии своего дебоша на пьяной вечеринке, поскольку это простейший способ отпугнуть нанимателя.
2. Жаловаться на вашу нынешнюю работу, начальство или коллег, а также размещать неуважительные отзывы о своей компании.
3. Расписывать подробности романтических свиданий или слухи о личной жизни ваших друзей. Это опять же оставляет отрицательное впечатление у стороннего наблюдателя.
4. Проводить рабочее время за пополнением списка новых друзей или общением со старыми — не лучший способ использовать время своей компании.
5. Возможно, вы считаете, что сможете удалить компрометирующие фотографии и стереть улики, но подобные изображения могут быть сохранены в кэше или где-то еще, и от них практически невозможно будет избавиться, предупреждают рекрутеры.
Российские эксперты с западными коллегами в принципе согласны: «Не стоит делиться подробностями личной жизни. Это характеризует человека не очень хорошо. Лучше рассказывать о профессиональных интересах.
Однако Россия пока ещё не доросла до уровня Англии, чтобы по результатам просмотра личных страниц сотрудника отказывать кому-то. Очевидно, чем выше занимаемая позиция, тем тщательнее человек должен следить за своим имиджем. Если он размещает где-то в публичном месте «необычные» фотографии, субъективно о нем может сложиться соответствующее «странное» впечатление.

Судебные приставы Красноярского края, например, разыскали бизнесмена, уклонявшегося от уплаты 51 тыс. рублей долга, через популярный интернет-ресурс «Одноклассники.ру».
Степень открытости Сети все время растет и ею могут пользоваться не только работодатели, но и службы безопасности. Так что стоит это учитывать, «тусуясь» в Интернете.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Путин пообещал безвизовый режим для владельцев паспорта болельщика
09:00 16 июля 2018
Путин пообещал безвизовый режим для владельцев паспорта болельщика

Президент России Владимир Путин заявил, что для владельцев паспортов болельщика многократный безвизовый въезд в страну сохранится до конца года.

«Для иностранных болельщиков, которые имеют...

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения