Дома из Эстонии отправляют в Финляндию

11 февраля 2008, 13:56

Финская фирма Teijo-Talot, которая
занимается строительством небольших домов на деревянном каркасе, приступила к
импорту домов в Финляндию, изготовленных на заводе Akso-Haus в Вазалемма.

Первый дом доставили в Финляндию морем в прошлый вторник, пишет Kauppalehti. По словам члена правления производителя домов Akso-Haus в Вазалемма Кристьяна Кулдмаа, детали домов импортировались из Финляндии уже два с половиной года, но сотрудничество в строительстве целого дома осуществляется впервые.

Кулдмаа пока затрудняется утверждать о перспективах объема экспорта. В то же время фимра ведет переговоры с домостроительными заводами в Швеции и Норвегии.

По словам Кулдмаа, непосредственных конкурентов ни у Akso-Haus в Эстонии, ни у Teijo-Talo в Финляндии нет, так как никто больше не продает дома, которые отстраиваются на фундаменте, а затем транспортируются на участок.

Дома стали продуктом импорта, так как в Финляндии, по данным Teijo-Talo, требования по зарплате выросли до небес. «Мы не планировали этого, однако, в Эстонии примерно вдвое меньше, чем в Финляндии. Цена перевозки составляет 3% от стоимости дома.», - отмечает владелец и руководитель фирмы Teijo-Talo Лассе Оянен. Несмотря на то, что транспортировка домов из Эстонии – это только новинка для фирмы, Оянен верит, что первой попытки, система наладится. «Дома стойко выдерживают переезд, также с логистикой не было проблем», - заявляет Оянен.

Исполнительный директор фирмы EKO Majad, которая занимается строительством типовых строений, Пеэтер Эльяс заявил, что они пока не рассматривали возможность импорта домов за границу, так как в Эстонии и так работы хватает. Он также добавил, что производство домов в Эстонии могло быть раньше действительно дешево, однако на сегодня и «у нас заметен дефицит древесины, и цены на сырьё достигают цен в Финляндии». Директор крупного производителя деревянных домов PG Maja Райво Томберг отметил, что цены на древесину уже сравнялись с финскими ещё в прошлом году, хотя сейчас уже продавцы сами начали снижать цены.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
07:00 15 ноября 2017
Судоходная фирма: спад на рынке транзита действует плохо Предлагающая услуги судоходства компания Atlas Baltic увеличила доход, однако её общая прибыль снизилась.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения