Сокровища Екатерины II поднимут со дна

11 февраля 2008, 13:20

Парусное судно "Фрау Мария", затонувшее в
XVIII году у берегов Финляндии с сокровищами Эрмитажа на борту, будет поднято на
сушу. Работы по поднятию шхуны на поверхность будут осуществлять как финская
сторона, так и российская.

Об этом рассказал глава Россвязьохранкультуры Анатолий Вилков. "На этой шхуне перевозились ценности, заказанные Екатериной II для Эрмитажа", - рассказал он. По его словам, на судне могли сохраниться драгоценные украшения и коллекция фарфора, передает газета "Взгляд".

Как сообщает РИА "Новости", уже в этом году планируется провести подводные обследования, благодаря которым можно будет уточнить, какие именно ценности и в каком количестве сохранились на судне. Ранее исследователи установили, что груз не пострадал при аварии корабля, однако им удалось поднять лишь шесть предметов.

Напомним, что ценный груз, который предназначался для российского императорского двора, так и не достиг берегов Северной столицы. Корабль вышел из порта в октябре 1771 года под управлением капитана Раймунда Лоренса, но попал в сильный шторм и затонул у Аландских островов. Поиски корабля в финских водах долго не приносили успеха, и только в 1999 году финская экспедиция под началом Рауно Койвусаари обнаружила затонувший корабль в 11 км от острова Юрмо.

Более того, в Финляндии особо отмечают, что "российская сторона хорошо понимает, что погибший корабль принадлежит Финляндскому государству". В 2005 году суд города Турку постановил, что "Фрау Мария" является собственностью Финляндии. Решение суда основывается на положении законодательства о том, что любое затонувшее судно, находящееся на морском дне Финляндии более ста лет, принадлежит государству.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения