Стетмэн: трейдеры должны вести себя как крысы

12 февраля 2008, 11:00

Золотой закон рынка: если вы боитесь, то
нужно инвестировать, если вы уверены, то стоит задуматься над своими действиями.

По словам профессора Майра Стетмэна из университета Санта-Клара (Калифорния), когда в 2003 году рынок был в самой низкой точке развития и готов был подниматься, только около 40% опрошенных были готовы инвестировать. Когда рынок был на грани падения, то оптимистично настроенных инвесторов было гораздо больше. Все зависит от психологии инвестора.

«Почему же мы не можем быть такими же рациональными, как написано в учебниках по экономике?», - таким вопросом задается профессор. Существует две схемы – стандартное финансирование и поведенческое. В первом случае инвесторы ведут себя рационально, во втором случае – нормально. "Мы нормальные, обычные люди, поэтому иногда нас может обманывать интуиция, так как на рынке очень много шума", - говорит он.

По словам профессора, практически беспроигрышный вариант создать диверсифицированный портфель. Он медленно, но стабильно будет расти. Например, Google имеет положительный имидж: маленькие риски и высокая доходность, а General Motors - отрицательный: высокие риски и низкие доходы в будущем. "Но всегда, когда я хочу купить акции Google, я задаюсь вопросом: "А кто тот дурак, который их продает?" А потом я иду под холодный душ, чтобы подумать. Очень печально когда, люди слепо следуют интуиции и принимают не правильное решение", - советует профессор.

К тому же, мы часто преувеличиваем свои способности и думаем, что мы выше среднего уровня. «Мы постоянно усложняем себе задачу. А нужно просто найти подходящий портфель и жать на кнопку, как подопытные крысы, которые получают еду, когда выберут правильную кнопку», - говорит он. Страх снижает риски, достаток повышает риски.

Для того, чтобы быть успешным, нужно стать партнером для самого себя, четко ставить цели, обуздать свои эмоции, сделать науку своим другом. Нужно верить в себя и ответить на вопрос: «В чем заключается мое преимущество?».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Виктория Анушкина, бизнес-тренер
10:00 16 сентября 2017
Каков ваш максимум в продажах? Нередко именно этот вопрос погружает владельцев и менеджеров различных сфер бизнеса в раздумья. Или второй вопрос, который я часто задаю своим клиентам. Сколько потенциальных клиентов ушли без...
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения