Мытарства FIE

18 февраля 2008, 10:45

FIE должен высчитывать и показывать
трансфертную цену. Что это такое?

Начиная с предыдущего года ПФЛ должны также в декларации о доходах отдельно указывать сделки, заключённые со связанными с ними лицами, если стоимость сделок была намного выше или ниже рыночной цены.

Связанные с подобными сделками обстоятельства называются ещё трансфертными ценами, что характеризует суть дела: действующие в нескольких странах крупные коммерческие объединения переправляют деньги через границы. В Эстонии декларировать и высчитывать «реальную» цену таких сделок обязаны также внутригосударственные микро-предприятия и даже ПФЛ.

В 2006 году министр финансов на 12 страницах формата А4 издал постановление № 53, в котором устанавливается методика расчёта трансфертных цен.

Это довольно трудночитаемый, но вполне понятный текст, в соответствии с которым для сравнения необходимо брать сделки, заключенные тем же предприятием с лицами, считающимися не связанными с ним.

Т.е. заключайте и со связанными с вами лицами сделки по обычной цене, и всё будет в порядке.

Коммерческое объединение имеет одну жизнь: предпринимательство. У ПФЛ же помимо этого существует биологическая жизнь и социальное общение. Он может предложить что-нибудь родственникам просто как человек, а не как бизнесмен.

Оказанная родственнику услуга станет связанной с предпринимательством (и поэтому нуждающейся в декларировании) в момент, когда на неё каким-либо образом будет потрачено что-либо, что было когда-то занесено в расходы фирмы и за услугу не берётся обычная плата.

Подозрения вызовут расходы только тогда, когда к ним будет отнесено что-либо что было куплено за очень большие деньги. Здесь рыночной ценой может быть стоимость, за которую декларирующий обычно приобретает подобную вещь или стоимость, за которую он что-либо продаёт другим клиентам.

    Олави Кярсна
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Britain's Prime Minister Theresa May makes a statement on the Brexit negotiations following a European Union summit in Salzburg, at no 10 Downing Street, central London on September 21, 2018. - British Prime Minister Theresa May said Friday the European Union's abrupt dismissal of her Brexit plan was not acceptable, as she conceded talks were
18:28 21 сентября 2018
Фунт упал Переговоры с ЕС зашли в тупик.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения