Продавцы старого жилья не уступают в цене

18 февраля 2008, 13:40

В то время как цены на новые проекты
развития недвижимости постоянно снижают, владельцы старых квартир неохотно
уступают в цене. Большинство продавцов старого жилья, скорее, предпочитают
отказаться от сделки.

Ситуация на рынке недвижимости напоминает игру - где стульев на одного меньше, чем игроков, и после каждого круга один игрок выбывает.

Например, Илона Орав, которая продаёт 66-метровую отремонтированную квартиру на улице Кярбери за 1 650 000 крон, заявила, что в течение месяца интерес к ее квартире проявили только маклеры. «Я согласна снизить цену не более чем на 50 000 крон. Мы в семье решили, что больше снижать цену мы не будем, и планируем жить в квартире сами, таким образом, подождать до стабилизации рынка недвижимости», - отмечает Орав. По её мнению, люди напуганы падением цен, и в страхе потерять свои деньги, люди сейчас ничего не приобретают. «Считаю, однако, что нельзя вечно бояться», - утверждает Орав.

В то же время новые квартиры приобретают преимущественно продавцы старых квартир, так как 100% кредит выдается немногим. Так можно до бесконечности снижать цены проектов развития недвижимости. Тем не менее, если на рынке старого жилья сделки даже не заключаются, то и новых покупателей взять неоткуда.

Яанус Пиллер, который продаёт квартиру в Тарту ( 44 кв.м) по цене 950 000 крон, снизил стоимость только на 10%. Он также отмечает, что не согласился бы значительно уступить цену. «Можно сказать, что квартиру ходят смотреть в среднем три клиента в месяц», - отметил он. Тем не менее, он пока сдаёт в аренду своё жильё.

Напомним, что на прошлой неделе YIT Ehitus сообщил, что cнизил цены на квартиры в Пярну на 36% и в Таллинне на 31%. В текущем году YIT не планирует строительство новых домов.

По данным KVK Visuaal, за последние полгода цены на новые проекты по развитию недвижимости были снижены в общей сложности на сумму 470 миллионов крон.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:00 15 октября 2018
Европейские фондовые рынки будут снижаться Европейские фондовые рынки в настоящий момент находятся под некоторым давлением беспокойства инвесторов относительно дальнейшей монетарной политики Европейского Центрального Банка (ЕЦБ).
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что следует учесть при проектировании своего дома, и с чего начинать?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения