Благоприятная коньюнктура в железорудном секторе

19 февраля 2008, 16:31

Предприятия, занимающиеся добычей и
переработкой железной руды и обеспечивающие железорудным сырьем сталелитейные
предприятия России, или горно-обогатительные комбинаты илиГОКи в настоящее время
являются одной из наиболее перспективных идей в секторе российских
металлургических бумаг.

Основная причина оптимизма в отношении компаний данного сектора, это очередное повышение цен на железорудное сырье, которое, уже произошло в отдельных случаях, или еще произойдет в результате переговоров главных поставщиков этой продукции с потребителями в Азии.

В частности вчера, 18 февраля, была заключена сделка между бразильской Companhia Vale do Rio Doce, а также японскими и корейскими производителями стали. По условиям этой сделки цена железной руды повышена на 65%, что свидетельствует о высоком спросе на сталь, железную руду и уголь. А рост цены сырья на 65% превысил самые высокие прогнозы. Ранее различные эксперты предрекали рост контрактных цен на 30% - 50%.

Российские ГОКи очевидно только выиграют от сложившейся ценовой конъюнктуры. А среди компаний сектора отдельного внимания заслуживают акции Карельского Окатыша (RU:KARO), который является одним из лидеров российского рынка железорудного сырья и основным предприятием в стране по выпуску сырья более высокого передела, чем концентрат, а именно окатышей.

Доля компании на российском рынке этой продукции находится на уровне 35-37%. Основным потребителем продукции Карельского Окатыша (RU:KARO) является Череповецкий метталлургический комбинат Северстали (RU:CHMF).

В свою очередь, Карельский Окатыш (RU:KARO) также является дочерним предприятием Северстали (RU:CHMF), чья доля в уставном капитале Карельского Окатыша (RU:KARO) близка к 95%. По этой причине нельзя исключать поступления в дальнейшем, со стороны Северстали (RU:CHMF) предложения об обратном выкупе акций, что подразумевает определенный риск, в том случае, если выкуп действительно состоится по рыночной цене или близкой к ней.

В 2007 г. по сравнению с 2006 г. Карельский Окатыш (RU:KARO) увеличил производство ос¬новной продукции на 8%, до 10.3 млн. тонн. А экспортные поставки составили третью часть от общего объема отгрузок. В итоге выручка компании увеличилась на 25% до $774 млн., EBITDA на 37% до $306 млн., а чистая прибыль на 56% до $216.5 млн.. Рентабельность EBITDA при этом выросла с 36% до 40%, а чистая рентабельность с 22% до 28%.

В 2008 г., в результате увеличения цен на железорудное сырье, показатели Карельского Окатыша (RU:KARO) продолжат расти, а Cеверсталь (RU:CHMF), в течение последующих 2-х лет, намерена инвестировать в Карельский Окатыш (RU:KARO) около $115 млн.. Относительно будущих результатов, в Антанте Капитал, например, полагают, что в 2008 г. выручка Карельского Окатыша (RU:KARO) увеличится на 18%, EBITDA на 35%, а чистая прибыль на 31%. Рентабельность по EBITDA вырастет до 45% против 40% в 2007 г.

При этом в инвестиционной компании, для прогнозирования будущих результатов, за основу взят 15% рост цен на сырье в 2008 году. Таким образом можно заключаить, что акции рассматриваемой компании имеют существенный потенциал роста, в то время как основным риском является возможный обратный выкуп со стороны Северстали (RU:CHMF), передает Rtsline.eu.

    Александр Дудников
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Роберт Мюллер,
08:00 18 мая 2017
Экс-главе ФБР поручили расследовать роль России в выборах в США Министерство юстиции США назначило специального прокурора для расследования возможного вмешательства России в недавнюю президентскую предвыборную кампанию в США.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения