Благоприятная коньюнктура в железорудном секторе

19 февраля 2008, 16:31

Предприятия, занимающиеся добычей и
переработкой железной руды и обеспечивающие железорудным сырьем сталелитейные
предприятия России, или горно-обогатительные комбинаты илиГОКи в настоящее время
являются одной из наиболее перспективных идей в секторе российских
металлургических бумаг.

Основная причина оптимизма в отношении компаний данного сектора, это очередное повышение цен на железорудное сырье, которое, уже произошло в отдельных случаях, или еще произойдет в результате переговоров главных поставщиков этой продукции с потребителями в Азии.

В частности вчера, 18 февраля, была заключена сделка между бразильской Companhia Vale do Rio Doce, а также японскими и корейскими производителями стали. По условиям этой сделки цена железной руды повышена на 65%, что свидетельствует о высоком спросе на сталь, железную руду и уголь. А рост цены сырья на 65% превысил самые высокие прогнозы. Ранее различные эксперты предрекали рост контрактных цен на 30% - 50%.

Российские ГОКи очевидно только выиграют от сложившейся ценовой конъюнктуры. А среди компаний сектора отдельного внимания заслуживают акции Карельского Окатыша (RU:KARO), который является одним из лидеров российского рынка железорудного сырья и основным предприятием в стране по выпуску сырья более высокого передела, чем концентрат, а именно окатышей.

Доля компании на российском рынке этой продукции находится на уровне 35-37%. Основным потребителем продукции Карельского Окатыша (RU:KARO) является Череповецкий метталлургический комбинат Северстали (RU:CHMF).

В свою очередь, Карельский Окатыш (RU:KARO) также является дочерним предприятием Северстали (RU:CHMF), чья доля в уставном капитале Карельского Окатыша (RU:KARO) близка к 95%. По этой причине нельзя исключать поступления в дальнейшем, со стороны Северстали (RU:CHMF) предложения об обратном выкупе акций, что подразумевает определенный риск, в том случае, если выкуп действительно состоится по рыночной цене или близкой к ней.

В 2007 г. по сравнению с 2006 г. Карельский Окатыш (RU:KARO) увеличил производство ос¬новной продукции на 8%, до 10.3 млн. тонн. А экспортные поставки составили третью часть от общего объема отгрузок. В итоге выручка компании увеличилась на 25% до $774 млн., EBITDA на 37% до $306 млн., а чистая прибыль на 56% до $216.5 млн.. Рентабельность EBITDA при этом выросла с 36% до 40%, а чистая рентабельность с 22% до 28%.

В 2008 г., в результате увеличения цен на железорудное сырье, показатели Карельского Окатыша (RU:KARO) продолжат расти, а Cеверсталь (RU:CHMF), в течение последующих 2-х лет, намерена инвестировать в Карельский Окатыш (RU:KARO) около $115 млн.. Относительно будущих результатов, в Антанте Капитал, например, полагают, что в 2008 г. выручка Карельского Окатыша (RU:KARO) увеличится на 18%, EBITDA на 35%, а чистая прибыль на 31%. Рентабельность по EBITDA вырастет до 45% против 40% в 2007 г.

При этом в инвестиционной компании, для прогнозирования будущих результатов, за основу взят 15% рост цен на сырье в 2008 году. Таким образом можно заключаить, что акции рассматриваемой компании имеют существенный потенциал роста, в то время как основным риском является возможный обратный выкуп со стороны Северстали (RU:CHMF), передает Rtsline.eu.

    Александр Дудников
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Калле Арон директор по развитию Scandium Kinnisvara OU
10:00 21 февраля 2018
Загорится ли арендный рынок? Нет никаких оснований ожидать, что квартиры на Таллиннском рынке аренды будут сдаваться только за оплату коммунальных услуг, пишет Калле Арон, директор по развитию Scandium Kinnisvara OU.
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения