Цены на электроэнергию ещё изменятся

20 февраля 2008, 08:48

Потребители электроэнергии, получив первые
после изменения цен счета, котоыре содержали - акциз на электроэнергию, плата за
возобновленную энергию. Многим людям довольно трудно понять эти изменения в
счете.

Работники пунктов обслуживания Eesti Energia говорят, что нововведения всегда вызывают немало вопросов, люди хотят четко знать, насколько конкретно повысилась плата за киловатт-час потребленной энергии, пишет "Северное Побережье".

Пресс-секретарь Eesti Energia Ивери Марукашвили поясняет, что акцизный налог на электроэнергию. введен с 1 января 2008 года на основании соответствующего закона. Таким образом, все потребители платят акцизный налог - 5 центов с каждого потребленного киловатт-часа электроэнергии (без НСО). Величину акцизного налога на электроэнергию устанавливает государство. Поступивший акциз на электроэнергию используется в порядке, установленном Законом об экологических налогах: целенаправленно на сохранение окружающей среды, восстановление природных богатств и возмещение экологического ущерба. На счете за электроэнергию акцизный налог указан отдельной строкой.

С мая 2007 года на счетах появилось также следующее нововведение, как «дотация возобновляемой энергии». С 1 января 2008 года она составляет 3,03 цента с каждого потребленного киловатт-часа (без НСО). Ивери Марукашвили отмечает, что она предусмотрена Законом о рынке электроэнергии для финансирования затрат на производство электроэнергии из возобновляемых энергоресурсов и в эффективном режиме совместного производства.

Плата за возобновляемую энергию, как и акцизный налог, в этом году не изменится. Однако предположительно, в июле-августе повысится цена на электроэнергию. С 1 марта снизится на 5% плата за сетевую услугу. Как сообщает Eesti Energia, она может измениться также в июле-августе, так как на нее повлияет новая цена на электроэнергию. В стоимость сетевой услуги входят затраты на транспортировку электроэнергии от электростанции до места потребления.

Eesti Energia намерено отказаться от рассылки клиентам листочков для записи показания счетчика, которые потом опускаются в почтовые ящики.

«Существуют и другие возможности, которые мы советует своим клиентам, например, согласованное потребление. Мы согласуем с клиентам объемы электроэнергии (в киловатт-часах), в каком месяце и сколько вы потребляете электроэнергии, например, летом объемы меньше, а зимой больше, и в соответствии с этим мы будем высылать счета», - сообщает пресс-секретарь Eesti Energia Ивери Марукашвили.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Kristina Kallas. FOTO:SANDER ILVEST/EESTI MEEDIA
12:52 21 августа 2018
"Эстония 200" объявило, что идёт на выборы Члены политического движения "Эстония 200" на своем собрании во вторник, 21 августа, приняли решение, что не позднее ноября на базе движения будет создана новая партия, которая пойдет на выборы в...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Биокамины набирают популярность

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения