Цены на электроэнергию ещё изменятся

20 февраля 2008, 08:48

Потребители электроэнергии, получив первые
после изменения цен счета, котоыре содержали - акциз на электроэнергию, плата за
возобновленную энергию. Многим людям довольно трудно понять эти изменения в
счете.

Работники пунктов обслуживания Eesti Energia говорят, что нововведения всегда вызывают немало вопросов, люди хотят четко знать, насколько конкретно повысилась плата за киловатт-час потребленной энергии, пишет "Северное Побережье".

Пресс-секретарь Eesti Energia Ивери Марукашвили поясняет, что акцизный налог на электроэнергию. введен с 1 января 2008 года на основании соответствующего закона. Таким образом, все потребители платят акцизный налог - 5 центов с каждого потребленного киловатт-часа электроэнергии (без НСО). Величину акцизного налога на электроэнергию устанавливает государство. Поступивший акциз на электроэнергию используется в порядке, установленном Законом об экологических налогах: целенаправленно на сохранение окружающей среды, восстановление природных богатств и возмещение экологического ущерба. На счете за электроэнергию акцизный налог указан отдельной строкой.

С мая 2007 года на счетах появилось также следующее нововведение, как «дотация возобновляемой энергии». С 1 января 2008 года она составляет 3,03 цента с каждого потребленного киловатт-часа (без НСО). Ивери Марукашвили отмечает, что она предусмотрена Законом о рынке электроэнергии для финансирования затрат на производство электроэнергии из возобновляемых энергоресурсов и в эффективном режиме совместного производства.

Плата за возобновляемую энергию, как и акцизный налог, в этом году не изменится. Однако предположительно, в июле-августе повысится цена на электроэнергию. С 1 марта снизится на 5% плата за сетевую услугу. Как сообщает Eesti Energia, она может измениться также в июле-августе, так как на нее повлияет новая цена на электроэнергию. В стоимость сетевой услуги входят затраты на транспортировку электроэнергии от электростанции до места потребления.

Eesti Energia намерено отказаться от рассылки клиентам листочков для записи показания счетчика, которые потом опускаются в почтовые ящики.

«Существуют и другие возможности, которые мы советует своим клиентам, например, согласованное потребление. Мы согласуем с клиентам объемы электроэнергии (в киловатт-часах), в каком месяце и сколько вы потребляете электроэнергии, например, летом объемы меньше, а зимой больше, и в соответствии с этим мы будем высылать счета», - сообщает пресс-секретарь Eesti Energia Ивери Марукашвили.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:28 19 мая 2017
Производство электричества выросло на 21% В апреле объём произведённой электроэнергии увеличился на 21% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения