Грязин: цены не меняли даже во время Великой депрессии

20 февраля 2008, 10:59

Строитель задним числом требует с
покупателя доплаты за квартиру, ссылаясь на стремительный рост цен на
недвижимость. Газета «Деловые ведомости» задумалась над правомерностью этого
требования?

Игорь Грязин, член Рийгикогу, в связи с этим вспомнил, что даже во времена Великой депрессии договора купли-продажи не пересматривались. «Условия, при которых договор можно пересмотреть обязательно должны быть в нём указаны. Существуют колебания рынка, и никаких чрезвычайных обстоятельств в этом нет. Если бы это стало нормой, любые биржевые сделки потеряли бы всякий смысл», - убежден он.

Кайя Рийсмаа, советник бюро частного права Министерства юстиции говорит: «Закон не определяет, что именно считать значительными и независящими от сторон изменениями обстоятельств, оставляя это на усмотрение судьи, но всё же нельзя считать предсказуемые экономические риски значительными изменениями минимизировать их за счёт другой стороны договора».

По мнению Реэт Раттур, руководителя E-jurist OU, изменений договора в свою пользу сегодня может требовать как продавец, так и покупатель. «Первый может потребовать компенсации за то, что цены на строительство выросли, второй может потребовать возврата части суммы ссылаясь на то, что цены на недвижимость упали. Но стоит также учитывать и другие законы. Например, Закон о защите прав потребителя не позволяет менять цену после заключения договора», - говорит она.

Алар Урм, юрист адвокатского бюро LEXTAL, считает, суд не удовлетворит подобный иск, потому что этот параграф предусмотрен на случай, если договор действует длительное время. В случае, если кто-то покупает недвижимость, обязательственные отношения прекращаются вместе с исполнением сделки купли-продажи и договор изменять уже нельзя.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Дмитрий Лауш Член совета директоров FinanceEstonia, совладелец Admiral Markets
11:30 26 мая 2018
Хорошие новости для Эстонского рынка капитала Выход государственной компании Tallinna Sadam на биржу, несомненно, хорошая новость для эстонского рынка капитала. За последние 13 лет, это первая государственная компания, которой удалось выйти на...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения