Налоговый департамент: союз налогоплательщиков неправ

20 февраля 2008, 07:16

Союз налогоплательщиков призвал во вторник
граждан не подчиняться произволу чиновников. По мнению Союза, налоговые
чиновники излишне требовательны в отношении лиц, взявших жилищный
кредит, запрещая относить к сумме, по процентам с которой возвращают ставку
подоходного налога, все расходы, связанные с приобретением жилья.

Как считает EML, помимо пошлины и платы за договор, относить к расходам на приобретение жилья нужно также, к примеру, оплату услуг маклера, расходы на переезд и ремонт, требующийся перед использованием жилого помещения, пишет Postimees.

Налогово-таможенный департамент в своем ответе EML отмечает, что налоговики включают в средства, потраченные на приобретение квартиры госпошлину, а также оплату услуг нотариуса и НСО.
Налоговики отмечают, что, как правило, размер взятого жилищного кредита оказывается меньше потраченной на жилье суммы, так как часть необходимых для оплаты квартиры или дома денег покупатель вносит в порядке самофинансирования. В этом случае покупателю предоставляются налоговые льготы в отношении процентов за кредит в полном размере.

Однако бывают такие случаи, когда взятый кредит значительно превышает сумму, указанную в договоре купли-продажи. Это означает, что кредит не полностью использовался на приобретение жилья, и налоговые льготы по процентам с кредита должны предоставляться пропорционально той его части, которая была использована непосредственно на приобретение жилья.

Налоговый орган в своем пресс-релизе подчеркивает, что уделяет большое внимание контролю за списанием процентов по жилищному кредиту потому, что необходимо проследить, соответствуют ли те цели, на которые клиенты использовали предоставляемые законом льготы тем целям, которые заявлены в самом законе.
Отмечается, что проверка деклараций в интересах и самих клиентов, так как своевременное обнаружение ошибок поможет избежать более крупных проблем в будущем.

MTA считает важным принцип равенства в налогообложении. Вычитание процентов по жилищным кредитам из налогооблагаемой суммы является отклонением от этого принципа, и департамент следит, чтобы эта возможность использовалась имеющими на то право лицами в предусмотренном законом порядке.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Тереза Мэй - политик, премьер-министр Великобритании.
13:00 15 июля 2018
Тереза Мэй заявила о риске срыва Brexit Британский премьер настаивает на том, что предложила лучшую из возможных стратегий выхода из ЕС.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения