Йыкс торопится выгнать депутатов из советов фирм

22 февраля 2008, 15:32

Сегодня Йыкс предложил министру экономики
Юхану Партсу, министру финансов Ивари Падару и министру внутренних дел Юри Пихлу
отозвать всех депутатов Рийгикогу из советов фирм с госкапиталом.

Согласно оценке канцлера права Аллара Йыкса, решение этого вопроса в парламенте, где конституционная комиссия создала законопроект об изменении статуса депутата, не будет найдено в назначенный срок.

«За считанные дни до дня рождения нашего государства я с грустью признаю, что политическая культура и исполнение Конституции в 90-летнем государстве находятся, словно на подростковом уровне. Готовность большинства членов Рийгикогу терпеть антиконституционное положение можно сравнить с пятном на праздничном костюме для приема в честь Дня независимости», - заявил Йыкс.

Йыкс называет участие депутатов в работе фирм с участием госкапитала нарушением Конституции. Обращение к министрам, по данным бюро канцлера права, связано с тем, что вопрос об отзыве членов совета госфирмы решают министры. Йыкс напоминает министрам, что прекращение нарушения Конституции является их обязанностью. Отозвать членов совета госфирм могут только министры, в чьём ведении находится фирма.

29 января Рийгикогу 86 голосами из 101 поддержал предложение Йыкса вывести депутатов из советов госфирм, а 19 февраля конституционная комиссия инициировала законопроект об изменении статуса депутата.

Если по оценке канцлера права создание закона нуждается в анализе, а в ходе анализа необходимо привести законопроект в соответствие с законом и коммерческим кодексом, регулирующим участие государства с частноправовых юридических лицах. Министерству экономики и коммуникаций принадлежит доля AS Eesti Energia, Eesti Loots и Lennuliiklusteeninduse AS. В советы правления этих предприятий входят члены Рийгикогу Юрген Лийги, Энее Каупс и Урмас Клаас. Министерству принадлежат также акции AS Levira, в совет которой входит депутат Мати Райдмаа.

Согласно данным министерства финансов, к правлению госфирм принадлежат депутаты Рийгикогу: Татьяна Муравьева (AS E-Arsenal, AS Tallinna Lennujaam), Кале Паллинг (OU Eesti Keskkonnauuringute Keskus), Кристина Оюланд (AS Eesti Loto), Пеэп Ару (AS Eesti Raudtee), Вяино Линде (AS Eesti Vanglatoostus), Сильвер Мейкар (Lennuliiklusteeninduse AS), Кейт Пентус (Riigi Kinnisvara AS), Таави Рыйвас (Riigi Kinnisvara AS), Ильмре Соояар (AS Saarte Liinid) и Ханно Певкур (AS Tallinna Lennujaam).

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Роберт Мюллер,
08:00 18 мая 2017
Экс-главе ФБР поручили расследовать роль России в выборах в США Министерство юстиции США назначило специального прокурора для расследования возможного вмешательства России в недавнюю президентскую предвыборную кампанию в США.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения