Сладкий бизнес, в который никто не верил

22 февраля 2008, 10:25

Сегодня на пятничный кофе в dv.ee пришел
владелец марципанового бизнеса в Эстонии Геннадий Олейник.

Почему Вы выбрали именно эту отрасль, а не другую, например недвижимость или транзит?

Совершенно случайно. Мы ездили с женой отдыхать в Венгрию и посетили музей марципановых изделий. Впечатления от посещения этого музея были очень сильные. Так сказать, зацепило не на шутку. По дороге домой мы обсуждали, обдумывали идею создания аналогичного предприятия в Эстонии. На родину мы вернулись с уже готовой бизнес-идеей. Настолько увлеклись этим марципановым царством, что хотели как можно больше об этом рассказать в Эстонии, познакомить с этим продуктом и детей и взрослых. Ведь марципан – это и сладость, и лекарство и искусство.

Как так? Марципан разве не вредный?

Как и любой продукт, марципан, если его употреблять слишком много, естественно, пользы не принесёт. Однако при разумном потреблении, марципан очень даже полезен, мало того, он имеет ещё и целебные свойства. К сожалению, мало кто об этом знает. Марципан не содержит холестерина. Еще в давние времена персидский врач Абу Бакр Мухаммед Бен Закария ар-Рази (865–925 гг.) прославил это восточное лакомство как лекарство, улучшающее работу мозга. И это правда – в миндале, который является одним из основных ингредиентов марципана, много лецитина, воздействие которого на деятельность нервных клеток биохимики считают очень благоприятным.

Чем вы занимались до марципанового бизнеса?

Я работал на предприятии, производящем хлебобулочные изделия. Вначале был простым пекарем. Затем меня осенило, что можно работать не только на хозяина. Я стал одним из совладельцев пекарни. Но конкуренция на этом рынке очень сильная и со временем мне пришлось обдумывать возможности уйти с этого предприятия. Тут пришла идея торговать марципаном, которая окончательно и поставила все точки над «и».

Насколько популярен этот бизнес, куда он может развиваться?

Дело в том, что нам, действительно повезло. Эта ниша оказалась в Эстонии не была занята полностью. Kalev тоже производит марципановые изделия, но это лишь одно небольшое направление их работы, кроме того они продают только то, что производят сами. Мы же – придумываем идею и венгерская фирма – один из крупнейших производителей марципана в Европе (Szamos Marcipan Ltd.) воплощает её в жизнь. Либо сами венгерские партнеры создают и предлагают нам новые идеи.
В начале мы думали открыть лишь марципановую галерею, но теперь продаём свои изделия и крупным торговым сетям. То есть, изначальная идея была скорее творческая, нежели коммерческая. Люди должны были приходить в галерею, также они могли там сами делать изделия из марципана. Но на этом много не заработаешь, и мы это прекрасно понимали. Хотелось приносить радость людям, но не себе в убыток. Но требования у рынка свои. Оказалось, что этот продукт оказался здесь очень востребованным.

С чего всё начиналось?

Первый год было, конечно, тяжело. Никто о нас не знал. Были и бессонные ночи и работа по 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Думаю, этим стандартным набором может похвастаться любой частный предприниматель.

Помню, в ночь перед презентацией галереи, мы всей семьей работали, не покладая рук: выставляли экспонаты, убирали строительный мусор и т.д. Дело в том, что строительная фирма, которая должна была менять окна в помещении галереи в Старом городе, опоздала со сроками, и окна были поменяны лишь накануне открытия. Прессу пригласили к 11.00, 15 декабря 2006 года (день презентации), а работы мы закончили в 10.00. Но главное, что успели!

Основные проблемы, с которыми Вам пришлось сталкиваться в момент выхода на рынок?

Проблема была одна – никто не верил, что такой бизнес вообще возможен. Рядом со мной есть три преданных мне человека, которые поверили в этот бизнес. Благодаря этой вере всё и движется. Но основная масса знакомых людей и предпринимателей до сих пор не верят, что на марципане можно заработать.
Многие говорят: «Вы арендуете в центре города помещение за большие деньги. Это же не рационально?!». Но они не знают всех тонкостей этого бизнеса. Пусть многим это покажется странным, но работать на радость детям, видеть их улыбки, интерес, желание приходить в галерею снова и снова – это дорогого стоит.

Как оцениваете свои нынешние позиции на рынке? Основные конкуренты? Где видите свою фирму через лет 5-10?

Основной конкурент – Kalev. А планы, конечно, у нас наполеоновские. Мы не ограничимся только рынком Эстонии. Собираемся выходить на рынки Литвы и Латвии. Мы лишь недавно стали распространять свою продукцию в Эстонии по торговым сетям и, слава богу, успешно.

И что, не приходится уламывать акул розничной торговли? Как они берут Ваш товар? А как же «волосатая рука»?

Уламывать не приходится, просто не нужно. Потому как товар сам говорит за себя. Товар, в своём роде, уникальный для этого рынка, поэтому и проблем с распространением нет. Нам просто повезло! Например, первая партия марципановые розы, которую мы завезли задолго до Дня Св. Валентина, разошлась за считанные дни. Мы, правда, не ожидали, что их продадут так быстро. Сейчас у нас уже есть договоры с некоторыми крупными торговыми сетями.

О чём жалеете, а о чём нет, если сравнивать ведение бизнеса, конкурентную борьбу, рынок и т.д. сейчас и лет 5-10 назад.

(Долго размышляя) - Ни о чём! Может быть, и хотелось бы о чём- то пожалеть, да не о чём, всё получилось так, как надо. Все пришлось начинать с нуля, получил огромный опыт – это то, о чём жалеть нельзя.

Если сравнивать бизнес сейчас и лет 5-10 назад, то можно сказать, что есть вещи, которые стало делать легче, также наоборот, некоторые вещи стало сложнее делать. Например, после вступления в ЕС, появилась масса требований в отношении санитарных норм. Сейчас появилось множество инстанций, выдача разрешений которых зависит друг от друга. Это усложняет работу или, по крайней мере, тормозит её.

Положительным же моментом можно назвать то, что если продукт получает сертификат качества в одной из стран ЕС, то его уже не надо по новой сертифицировать. Это момент, который делает ведение бизнеса сейчас более удобным. Также, сейчас удобнее и проще общаться с партнёрами, я имею ввиду технические средства.

Чем приходится жертвовать ради того, чтобы бизнес развивался?

Ну, естественно, страдает общение с детьми. Иногда возвращаюсь домой, когда они уже спят. Хочется, чтобы на детей оставалось больше времени. Зато мне повезло в том, что жена работает вместе со мной, это семейный бизнес.

Если бы у вас было всего лишь 3 слова, которыми можно было бы охарактеризовать работу вашей фирмы, то какие бы это были слова?

Радость, вкус, оригинальность.

Какова роль вашей семьи в этом бизнесе? Помогали родные или, наоборот, мешали?

Жена вначале, также как и все остальные, не верила в то, что такой бизнес вообще возможен. Потом втянулась и теперь уже «заболела» этим. Сама придумывает идеи, эскизы, композиции.

Сколько человек работает в вашей фирме? Какие зарплаты у них?

На данный момент 4 человека. Зарплаты у нас приличные.

На чём же Вы зарабатываете в галерее?

Люди приходят смотреть на интересные экспонаты из марципанов, это целые постановки из сказок или, например, какое-нибудь знаменитое место – пруд в парке Кадриорг, композиция на тему строений в Музее на открытом воздухе в Рокк аль Мааре и т.д. К нам приходят целые группы школьников, туристов и т.д., они платят за это деньги. Если же человек после посещения галереи сам захочет сделать что-либо своими руками из марципана, то в галерее есть специальная мастерская. «Сарафанное» радио работает лучше всего. Те, кто уже ходили – передают информацию другим. Например, у нас есть семья, которая приходит каждые выходные – папа и две дочки лепят из марципана фигурки своими руками, и сами же раскрашивают их.

В какой фирме, по-вашему, лучше работать: в большой или маленькой?

Мне маленькая фирма нравится больше – коллектив более сплочённый. Основная проблема – поиск персонала. Но у нас подобрался очень творческий коллектив, с личной заинтересованностью. Они получают удовольствие от этой работы. Мало того, я уверен в этих людях, знаю, что они меня не подведут.

Геннадий Олейник

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:30 17 ноября 2017
Глава ЕЦБ: интернет-магазины не мешают разгонять инфляцию Глава ЕЦБ Марио Драги не верит в спекуляции о том, что ритейлеры, вроде Amazon, мешают ЕЦБ регулировать инфляцию в еврозоне.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения