Автостраховка вновь может подорожать

25 февраля 2008, 08:25

Рост выплат страховых возмещений по ДТП за
2007 год почти на миллиард крон ударит по карману каждого владельца автомобиля в
этом году, так как цены значительно возрастут.

В прошлом году на обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) страховые компании потерпели убытки в 145 млн крон. Убытки выросли более чем на 40% из-за увеличившегося числа ДТП и роста цен на авторемонт. Цены на ремонт автомобиля растут, прежде всего, из-за роста инфляции, сообщает Postimees.ee. Стоимость часа ремонтных работ расёт на 10-20% в год. Стремительное повышение зарплат также оказало влияние на росте выплат по овзмещению личного ущерба.

«Личный ущерб возмещается пострадавшим в связи с уплачиваемым социальным налогом, так что тут рост зарплат сказывается напрямую», — пояснил руководитель Эстонского фонда дорожного страхования (ЭФДС) Кристьян Нийнемаа.

Средней размер возмещения ущерба по ОСАГО в минувшем, 2007 году составил 24 904 кроны, что на 14% больше, чем в 2006-м. Увеличение расходов страховых фирм по ОСАГО связано и с увеличением числа автомобилей и количества ДТП.

Если в 2006 году на 1000 застрахованных транспортных средств в Эстонии произошло 47 аварий, то в прошлом году их было 54. Таким образом, ДТП за год стало больше на 15%.

ЭФДС согласен с тем, что подорожание ОСАГО неизбежно. Однако руководитель по проектам в вопросах предупреждения ущерба Эрик Эрнитс считает, что для уменьшения числа ДТП и сокращения убытков следует ввести систему штрафных пунктов за нарушения и использовать ее при расчете выплачиваемых автовладельцем страховых премий.

Пресс-секретарь Ergo Kindlustus Ану Вахтра-Хеллат рассказала, что Ergo подняла страховые тарифы до 13%, в зависимости от региона и марки автомобиля. «Тарифы для грузовиков выросли соответственно от 4-7%», - уточнила Вахтра-Хеллат.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
12:48 19 мая 2017
Акции, доказывающие, что терпение - золото Amazon вышел на биржу 20 лет назад. Те, кто в то время купил их и держал, принял самое лучшее решение в жизни, пишет Aripaev.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения