Брат Фиделя встанет во главе Кубы

25 февраля 2008, 14:47

Новым кубинским лидером избран младший брат
Фиделя Кастро Рауль, который занял пост председателя Госсовета Кубы.

Новый правитель выступает за структурные преобразования в экономике и обещает отменить запреты на занятие частным бизнесом. Однако наблюдатели не верят в существенные перемены на Острове Свободы, считая, что власть осталась у стариков-технократов. Да и сам команданте не отходит от дел, он продолжит борьбу как «идейный солдат», передает газета "Взгляд".

Воскресенье 24 февраля войдет в историю. На Кубе впервые за полвека сменилась верховная власть. В этот день кубинский парламент избрал 76-летнего Рауля Кастро председателем Госсовета страны – это высшая государственная должность на Острове Свободы.

Рауль – младший брат и соратник бессменного (с 1959 года) лидера Кубы Фиделя Кастро, который 18 февраля объявил об уходе в отставку с поста председателя Госсовета и главнокомандующего кубинской армии.

Команданте не хотел упускать власть, но в июле 2006 года после тяжелой операции на кишечнике вынужденно отошел от дел. Как тогда сообщалось, Кастро временно оставил все посты и передал бразды правления страной министру обороны Раулю, который все эти годы оставался в тени легендарного брата.

В сообщении, в котором команданте отрекается от власти, он признается, что не смог согласиться занимать руководящие должности в государстве, потому что таким образом он бы «предал (свою) совесть, принимая на себя ответственность, требующую мобильности и полной самоотдачи, которых лишен по физическим причинам».

Преемник Рауль Кастро на пять лет моложе Фиделя и занимал при старшем брате пост первого запредседателя Госсовета, второго секретаря Компартии Кубы и министра вооруженных сил страны. Он единственный в стране носил генеральские погоны.

Как отмечают наблюдатели, Рауль Кастро прекрасно справлялся с поставленными задачами. Ему удалось без особых потерь для обороноспособности страны сократить кубинскую армию с 300 тыс. человек до 60 тысяч. Такая реформа была вынужденной, так как после развала СССР Гавана перестала получить экономическую и гуманитарную помощь от Москвы.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения