Как отличить социальную ответственность от рекламного хода фирмы?

25 февраля 2008, 17:11

Социальная ответственность – это не просто
единовременные благотворительные кампании, а часть сущности предприятия.

Проводимая раз в год перед Рождеством масштабная благотворительная кампания, которая привлекает внимание всех при мощной поддержке средств массовой информации – что это? Образец социальной сознательности предприятия или рекламная кампания?

Безусловно, благотворительные кампании могут говорить о некой социальной сознательности фирм, однако, однозначно назвать эти фирмы социально ответственными нельзя.

Речь не идет о рекламной кампании фирмы, если предусмотренная кампанией деятельность последовательна, связана с основной деятельностью предприятия, и если до и в течение ее осуществления проводится совместная работа с самими нуждающимися в помощи и с общественностью.

Вот некоторые критерии, по которым можно определить, является ли деятельность фирмы проявлением социальной сознательности или же маркетинговым ходом:

1. Последовательность и длительность
Хорошим примером может быть Рождественский караван, организуемый ежегодно Coca-Cola для детских домов, или «Joulutunnel» ETV, средства от которого направляются на различные благотворительные цели уже в течение нескольких лет.

2. Сотрудничество с нуждающимися в помощи
До начала кампании нужно выяснить реальную потребность нуждающихся. Нет смысла, например, заваливать мягкими игрушками детей, если они в них уже утопают. Если же, в детском доме говорят, что хорошо бы найти 10 добровольцев для игры в выходные с подростками из детдома в футбол, и работники фирмы идут этому пожеланию на встречу – то речь идет о социальной ответственности.

3. Работа с общественностью
Социальная ответственность проявляется также в работе с местной общественностью. Работники районных администраций лучше других знают потребности своих жителей. Coca-Cola, например, сотрудничает таким образом с администрацией Пирита и Мустамяэ.

4. Сочетаемость с основной деятельностью
Предприятие, занимающееся лесоповалом и обработкой древесины можно назвать социально ответственным, если оно также участвует в новых лесопосадках или использует технику, наносящую лесу минимальный вред.

Еще один пример – информация о пищевой ценности и калорийности продуктов на их упаковках, предоставляемая производителями - забота производителей о здороье потребителей.

5. Отклик на текущие общественные проблемы

Хорошим примером здесь может быть проект Hansapank - „Молодежь в школу“ (Noored Kooli). В рамках проекта была придумана стратегия, как привлечь в эстонские школы молодых квалифицированных преподавателей.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
HKScan
11:30 20 июля 2018
У мясокомбинатов трудные времена - у Atria спад, HKScan в минусе Проблемы возникли из-за колебания валютных курсов и подорожания сырья на рынках России и Швеции.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения